- Global Voices 繁體中文 - https://zht.globalvoices.org -

柬埔寨語的部落格寫作

類別: 拉丁美洲, Colombia 哥倫比亞, 公民媒體, 1個月, 第一篇文章!, 2篇文章, 3個月, 5篇文章, 6個月, 10篇文章, 1年, 2年, 25篇文章, 50篇文章, 5年, 75篇文章, 10年

NIDA [1], 亦即國家資訊傳播科技發展管理組織,是柬埔寨政府專事國家電訊傳播政策的組織。柬埔寨政府提出的資訊傳播科技政策 [2]鼓勵開放原始碼軟體的發展及使用。

這個計畫的執行夥伴為穀美爾語開放原始碼計畫小組 [3],這是一個將開放原始碼軟體 [4]在地化的計畫小組,致力於將應用程式與操作系統 [5](最近開始)改為穀美爾語版本。(Tharum提供了一張從Da [6]那得來的螢幕快照 [7])

政府授命推動開放原始碼軟體,將其穀美爾語化,對柬埔寨的部落格圈帶來什麼影響呢?在夏天的時候,穀美爾語開放原始碼計畫小組 [8]釋出了開放原始碼的柬埔寨語部落格軟體,而到了九月的時候,註冊的部落客數量整整多了一倍 [9],從一百攀升到兩百零伍。

根據我(本文作者Beth Kanter)所閱讀的少數幾篇英文文章,這個年輕有活力的部落格社群 [10]正漸漸成為一個極佳的資訊來源。部落格上的對話包括了科技議題,例如,「Avitar(專屬圖像)這個字要怎麼翻成柬埔寨語?」 [11]另外還有其他的討論聚焦在文化活動 [12]、音樂、和政治議題上。

(最後一段較無關,因此略過不翻)

原文鏈結 [13]