我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

Miriam Makeba: 非洲最紅的歌劇名伶告別巡迴演唱會

超過四十年的歌唱生涯,Miriam Makeba,儘管已七十三歲,唱起歌來依舊氣勢恢宏,她最近舉辦了為期十四個月的告別巡迴演唱會,向她去過的每個國家的支持者道謝,並為她的表演生涯畫下句點。Miriam Makeba,或廣為人知的非洲媽媽,拜訪了無數的國家,前陣子更到了古巴,當地的評論家認為她的演唱會「令人難以忘懷而且極具權威感」。

我(作者)從小就聽她的歌長大,早就愛上了Miriam Makeba的美妙歌聲;我小時候最愛的一首歌是「Pata Pata」(Pata是祖魯話的碰觸)。我到後來才知道她的音樂在世界上有那麼大的影響力。她的「Malaika(某種班圖語中的天使之意)」在整個非洲大陸無人不知無人不曉,她的音樂更激發了許多非洲的音樂家;最有名的應該算是Angelique Kidjo。她每每讓我驚艷的原因來自於她能夠融合非洲與其他類型的音樂,創造出她獨特的風格。她能夠用多種非洲語言演唱,包括Kiswahili(班圖語的一種)、Shona(也是班圖語的一種)、Bambara(上尼日語)等等,另外還有阿拉伯語、法語、葡萄牙語。

儘管她還會持續灌錄唱片,這次巡迴依舊象徵了一個傳奇音樂家偉大時代的終結。在八零年代,我曾經在倫敦的皇家慶典大廳觀賞Miriam Makeba的表演;她那晚表現出的精力與優雅簡直讓人呼吸停止。她是那麼的美麗,那麼的有格調,在兩個小時的表演裡換了四套服裝,每一套都比前一套來的更讓人驚豔。

Miriam Makeba出生於約翰尼斯堡的一個小鎮,她的母親在白人家庭裡幫傭,她被禁止前往南非三十年,她因為勇於談論以及唱出她對總族隔離政策反對而遭到流放,「我並不歌唱政治,我唱的是真實」她說。

她灌錄了無數的唱片,並且參與許多人道主義工作,例如擔任聯合國食物與農業組織(FAO)的代表。被流放之後,她到了幾內亞擔任幾內亞的聯合國使節,並且在聯合國大會上報告有關於總族隔離政策的議題。她更成立了Makeba中心–一個專為小女孩成立的庇護恢復中心,教導街頭的孩子學習音樂,這將會是她這次巡迴結束之後的首要工作。

Miriam Makeba,一位傑出的藝術家,她的音樂陪伴了我們數十年,她是非洲最偉大的音樂使節。

原文鍊結
——————————————-
糟糕…很想聽聽看這位絕世名伶的歌,但好像下載不到……………..

1 則留言

參與對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.