我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

伊朗的人權鬥士開始寫部落格了:她戰勝了牢獄、流放、和言論管制

有不少伊朗的部落格專注於討論人權議題。這些部落格有很多種「類型」:Penlog就是一個致力於保護部落客,反對言論檢查制度的集體部落格。另一個類型的則是具有單一主題的部落格,像是釋放Ganji。這個部落格報導有關Akbar Ganji,一位身陷牢獄的記者的消息,還有他絕食抗議的過程。不管是討論伊朗的政治、社會生活、甚至文化,都很難不碰觸到人權議題。不管是伊朗境內還是境外的寫手,為政治犯抗辯或大聲訴求反對言論檢查制度,都是許多伊朗部落格的主題。

我要介紹一位用波斯文寫部落格的人權鬥士:Mehrangize Kar女士。她和她的夫婿,Siamak Pourzand長期以來致力人權運動和人權報導,並且都為此付出了很高的代價。

Mehrangize Kar現居美國,也就是說正處於被流放的狀態。這位人權律師在革命之前就因為她的寫作風格而聲名大譟。她因為與Ganji還有一些其他的伊朗智識份子與人權運動者共同在德國參加一場會議而遭到逮捕,在伊朗坐了幾年牢。她曾得過癌症、待過個人監獄、最後慘遭流放,但是她活了下來。她已經在西方待了四年而無法回到伊朗。她在許多美國大學教書,教授伊朗的民主和其他相關主題。她說她無法在伊朗發表任何著作,因此她轉向寫部落格:

我想要活下去。我對這個方法(網際網路)不熟。我屬於紙和筆的世代。但是沒有其他辦法…我已經六十歲了,一丁點技術知識都沒有。還好有年輕人幫忙,替我開了這扇窗…

我們歡迎她,並致上最高的祝福。

原文鍊結

———————————————–

全體敬禮!!
相較起來,台灣的人權律師處境就好多了….

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.