我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

伊朗的教會人員與部落格寫作: 什葉派走進虛擬世界

越來越多的伊朗神職人員開始寫部落格,透過網路分享自己的意見、信念、與日常生活了。讓人吃驚的是,沒想到連控制伊朗國內所有事務的神職人員都得透過部落格來表達自己的意見。信奉伊斯蘭教的伊朗有許多位宗教部落客(神職人員)在部落格上用比較和緩的語氣批評伊朗的境況,並試著跳出官方的宣傳手法,去討論人們真正關心的事。

其中一位部落客是PejvakeKhamoush(沉默的回音)(以波斯文寫作),一位來自庫什斯坦的部落客,目前居住在Qom(位在德黑蘭南方147公里處)。在他的部落格裡,我們看到了Ganji(身陷囹圄的記者)的照片,並要求官方放這名記者自由—他提到了自己在伊朗店舖門前遭遇到的生活經驗。他解釋了為什麼很多人很難購得他們的日常必須食物,他說道:

「連麵包和肉都沒得吃了,還要核子技術幹麼」

他勇敢地在自己部落格上發佈來自於其他伊朗網站的消息與文章,包括那些被流放的異議份子的言論。

另一位是Hajji(波斯文)。他說在伊朗,迷信和宗教信仰混雜得很厲害。根據這位神職人員的說法,許多人來到位階崇高的什葉派宗教領袖的辦公室,只為了施塗油禮或是祈求神蹟。通常他們會給宗教領袖的僕人一些物品(例如衣料之類的),然後領袖就會摸摸他們,然後讓他們回去。

另一位部落客是Hojreh(波斯文):他說伊朗的高僧有時會脫下他們的傳統服裝,因為他們知道人們對他們沒有好感。他們寧願不讓人家知道他們是神職人員!

當然也有傳統的神職人員。其中一位是ye donya pedar gom kardam(波斯文)。他的部落格有許多神蹟、聖人、和禱告的故事…

Webnevesht是該國前任副總統的部落格。這名鼓吹改革的部落客,Abtahi先生,在網路上發表他照的照片、他的政治意見,以及他的日常生活。最近他則聊到有關於民營電視台的議題:

如果憲法的創立者如今安在,他們絕不會同意讓廣播與電視享有如此的獨占性!

開設民營電視台頻道的可能性依然在,但是很多人依舊不了解冷戰已經結束、傳播革命已經將國與國之間的疆界拔除!

有趣的是,不同領域的伊朗人民都開始寫部落格了。如果神職人員,也就是統治伊朗的這些人都需要部落格來表達自己的意見的話,那我們就不難了解對其他人來說部落格有多麼重要。

原文鍊結

—————————————————–

在類似伊朗的國家,部落格的意義特別重大!

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.