我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

薩爾瓦多的部落客在說些什麼 — 觀光事業和淘金

譯者:PipperL@終極邊疆薩爾瓦多的部落客在說些什麼 — 觀光事業和淘金

薩爾瓦多的部落客們常常思量:什麼型態的經濟發展,對於提升這個國家的人民整體狀態是最好的。已經有共識指出觀光事業不錯,但是哪種觀光事業比較好? Hunnapuh 檢視了薩爾瓦多國土面積小所帶來的優勢 — 人們可以在短短幾個小時從涼爽的山頂雨林到陽光海灘和海鮮晚餐。他發現對觀光事業的成長而言,最大的障礙在於實際上及感覺上的暴力犯罪率。觀光客因此卻步,即使犯罪和幫派主要局限在部份地區。

薩爾瓦多的部落客們喜歡「咖啡觀光」這個主意。 El Visitador,討論了這種觀光事業的可能性,包括薩爾瓦多的咖啡工業和薩爾瓦多美食家咖啡(gourmet coffee) 的種植、採收和烘培過程。他評論最近一篇由得獎咖啡家 Jim Seven 寫的部落格文章,該文章描述 Jim 最近的薩爾瓦多咖啡莊園之旅。Hunnapuh 同意且描述了一家位於聖薩爾瓦多火山斜坡上的 咖啡專門餐廳 ,作為此一可能性的範例。

不同於被廣為支持的觀光事業,淘金在薩爾瓦多部落客們和在部落格上發表迴響的人們間產生了深刻的歧異。隨著黃金價格的攀升,加拿大礦業公司正積極地探勘薩爾瓦多可能的礦脈。El Visitador 慶賀這種一個礦可以製造 340 個工作機會 的探勘行動。Tim 認同這種帶來工作機會的好處,但是質疑 是否薩爾瓦多可以節制這些礦業公司,避免環境的衰退及保障勞工權益。Hunnapuh 斷然反對 薩爾瓦多淘金產業的擴張,並指出其他開發中國家礦業的骯髒歷史。

那些容易被冒犯的人們將不會喜歡 El Trompudo 這個西班牙語部落格。一個對 El Trompudo 的 死亡威脅 被部落客們當作是榮譽的象徵(badge of honor). El Trompudo的 激烈文章 抨擊這些薩爾瓦多的當權者為 “grand sons-of-bitches”。在死亡威脅之後,El Trompudo  收到了成打的支持留言,還有來自 Hunnapuh 及其他人的同仇敵愾。

El Trompudo 的風格與另一部落客 Meg 的閒散形成強烈的對比。Meg 是一個薩爾瓦多非政府組織的志工。本週她描述了薩爾瓦多的女性地位的貧乏。她發現貧窮的掙扎和單親媽媽的身份常 驅策有能力的女性 成為強勢的角色。 “這些能照料好每個小孩(不論什麼年紀)且跟上男性腳步的女人”。一個特別的母親節快樂(薩爾瓦多的五月10日) 獻給所有的這些女性。

Meg 也寫了關於週日在聖薩爾瓦多大教堂舉行的 兩個天主教彌撒。在樓上正式的教會中,會舉辦傳統的天主教階級彌撒。但是每週日同樣的,在位於樓下,被刺殺的Oscar Romero大主教墓塜處,也有一場彌撒。Meg寫說,這是讓San Salvador低下窮人可以參加的彌撒。同樣在本週出現的,是一個為了薩爾瓦多所愛的 Romero ,專注於遵循天主教超凡成聖迂迴曲折過程的 新部落格(譯註:此連結似乎有誤?)。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.