我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

阿拉伯: 燃燒的中東

翻譯:Ahom Kuo
校對:Portnoy
(GVO的文章歡迎轉載,但請註明出處。)

中東永無止境衝突再次上演的第三天,以色列黎巴嫩衝突,阿拉伯博客圈有話要說。激戰雙方在憤怒,慶祝,譴責和支持之間擺盪,可以看出博客們的觀點與他們從何處而來有相當大的關係。有些人很極端, 而有些則客觀和理性,但大家都希望這次能以長久的和平和找到解決問題的最終方法而結束,越快越好。

來自巴林的Ali讚揚真主黨是「最值得榮耀的阿拉伯人」,還指責遜尼派參與對真主黨的陰謀,他說道:

真主黨人在第三次行動中成功的抓住了佔領者錫安(猶太)士兵。像一個魔幻般的呼吸和狂風暴雨一樣,這條新聞迅速傳遍了整個世界,到處是歡呼聲和慶祝,但阿拉伯政府保持沉默。強權國家,聯合國,國家和國際組織都要麼支持、要麼譴責了,但阿拉伯政府呢?半天以後,我們被告知阿盟已經準備好了阿拉伯各國外長關於此事件的會談,很好,然後黎巴嫩情報處長官出來說:;我們不支持,我們也不知道,我們還不負責?!?!巴林政府,出來譴責印度的「恐怖爆炸」,但對真主黨的行動也保持沉默。關於真主黨的陰謀論突然跑了出來,將真主黨邊緣化與打壓。開始時有人說這次行動是為了毀掉「黎巴嫩夏日」(一個讓黎巴嫩聚類大量金錢的計劃),然後他們又說這只是一齣戲,還有很多毫無頭緒的故事。不知為什麼,我總有種感覺整個事件是因為真主黨是什葉派的,別無其他。我不知道為什麼遜尼派跳出來反對什葉派的任何主張建議。問題是這個叫「真主黨」的什葉派正在讓他們感到尷尬,這不僅是遜尼派政治上的失敗,更是遜尼派的失敗。假裝不知道巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織和其他那些遜尼派政黨所作所為。

約旦的Rami給我們提了幾個沒有答案的問題

有人認為猶太人只是在保護他們的私產嗎?換句話說,他們只是在為生存而戰鬥嗎?「上帝的國度」(猶太國)難道困惑了,找不到解決問題的辦法,找不回威望了嗎?然後對幾乎手無寸鐵的哈馬斯和真主當游擊隊使用了「過度的武力」?或者,我們該把這個看作是和平的希望?

科威特的Moodless把這次事件看作是「愚蠢政策」…

以綁架兩個士兵來換取自己人的交易,然後發現自己已經在與一個強大到能摧毀任何東西的國家作戰了,以平民的生命做賭注;40個小孩、青年人、長者已經被害…這除了叫「愚蠢」還能叫什麼?

來自黎巴嫩的Eve在最新的一篇帖子中為我們展現了一副殘暴、毀壞、門口台階上、橋上、樓房裡、機場及任何成為以色列空襲目標的地方傷亡的人們的景象。第二部分則向我們展現了她聯合抵抗以色列侵略的希望

第二部分是有關於勇敢的騎士騎上他的白馬,穿越艱險,拯救那些處在人間暗道的受害者們,不惜一切代價,再說一遍,不惜一切代價。

在這一部分,我們要謹慎選擇我們的冠軍英雄,要選出好的那個。而那些讓我們陷入今天僵局的英雄們….(對了,那些還想利用黎巴嫩土地來達成個人目的的人,請好心地在等候名單上留下你的名號,等待輪到你的時候。)我們當然沒有被告知,我們算什麼,有什麼能耐擋在這些冠軍英雄之前?

這就是官方版的情節了。但是,對我來說,整個過程沒有英雄。整個事件充滿了人員傷亡…一大批的人員傷亡…和一批罪人. 毫無疑問, 真主黨是罪人。但真主黨的政策仍然具有代表性(雖然不代表全體黎巴嫩人)。我放上官方版是為了說明現在不是把衝突上升為國家間戰爭的時候,不是討論該指責誰的時候,而且這個時候不該指責任何人。現在該做的是盡快制止以色列對黎巴嫩的侵略行動,並且儘量減少人員傷亡。然後,我們就可以談了,要心平氣和的談。基於此,站在黎巴嫩的一邊,發出一個聲音,這才是官方該做的。

這些場景仍然出現在電視上,我關了聲音,靜靜的看著夜色中的貝魯特,沒有聲音,沒有眼淚,仍然那麼美麗,不問塵世

來自埃及的Jar el-Kamar從另一個角度談了真主黨的行動並試著解釋誰真正從此次事件中受益…

我始終無法理解為什麼真主黨的行動要與我們的巴勒斯坦同胞聯繫在一起。我個人認為巴勒斯坦的困難處境在這次行動中被用來爭取同情和認同。現在,真主黨已經取得了更多的支持和更多抵抗的理由。也許Nasrallah天真的認為當以色列忙於在加沙的戰爭的時候是不會有時間來進攻黎巴嫩的,而且就算來了,也不過是跟以往一樣,兩邊發發導彈而已。

最後一種浪漫的結局是Nasrallah想利用巴勒斯坦當前的局勢來發起全面的綜合的伊斯蘭戰爭。這種可能性是被美國採納的,而美國認為敘利亞和伊朗得為此負責。

最後,來自巴勒斯坦的Osama在博客上發了些以色列斷壁殘垣的照片,是被真主黨炸燬的,一些以色列人躲在庇護所裡,Osama取了個標題:他們受到的苦的和你一樣多


 

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.