我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

柬埔寨:新的說書人在網路上

翻譯:echoyairs
校對:Portnoy

根據pew網絡近期發布的一份調查報告,大部分bloger並不認為自己在寫專欄。大部分情況下,他們也沒有達到一個專欄作者的程度。在柬埔寨的blog圈裡,存在著一些市民所做的訪談,扮演了市民的媒體的角色。

Chan Bopha,一名居住於日本的柬埔寨女性,做了一系列關於自己經歷的訪談。其中,Chan Bopha問自己的一個問題是:「你有過男朋友麼?」,從她的回答中,我們了解到不同於歐洲,柬埔寨的傳統是不允許女人婚前有男朋友的。

八月,傳播系學生Vanndeth與柬埔寨當地人Lim Borey對話,前者現在已經在馬來西亞留學深造。這篇訪談深入地展示了作為優秀大學生Borey的生活。文中有些事物並不常見於當地新聞中。

從新聞中得知,柬埔寨年輕人對自己國家的歷史並不了解,尤其是謀殺了百萬人計的紅色高棉政權這段,在Trasit Forver的 PR通過 email訪問一名柬埔寨年輕blogger 找到真相。PR是生活在美國的柬埔寨人,他應用互連網來對Kalyan進行訪談,後者是一名能流利說英文的柬埔寨學生。

有許多報導說柬埔寨年輕人非常自滿,忽視高棉歷史(尤其是紅色高棉時期),非常唯物主義。無論以上如何宣傳,我從遇見的柬埔寨年輕人身上發現了許多相反的特質。我常常被他們身上的才華、熱情、勤奮、遠見和愛國心所打動。他們樂觀地相信柬埔寨會越來越好,並很具有感染力。他們在袖子上展示他們的愛國熱忱和對文化的自豪感。

Phil Lees,澳大利亞人,也是柬埔寨美食blog Phnomenon的編輯。他發表了和競爭對手Mylinh Nakry Danh的對話,後者擁有高棉Krom烹調網。Phnomenon是唯一的一個柬埔寨食物網站,現在已被收錄為AsiaPundit最好的亞洲美食blog

最後,資深blogger  Jinja在「網絡足跡,blog」在訪談中之前收藏有更多柬埔寨blog的鏈接。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.