我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

印尼:獨立61週年紀念日

原文鍊結:61st Anniversary of Indonesia's Independence Day
作者:A. Fatih Syuhud
翻譯:Fool Fitz
校對:benorken

在印尼獨立61週年紀念日,印尼的Blogger們有很多方法可以慶祝它。

Agusti Anwar 強調,旗幟乃是國家及民族主義的象徵:

旗幟確實是表示識別的正式方法。如果人們陳列或揮舞他們象徵贊成或反對的識別,旗幟將會為他們效勞。不同國家的抗議者將會焚燒旗幟以示反對,那將是最直接的聲明。 還記得,我們的開國元勳和愛國志士們,在對抗荷蘭殖民勢力的征戰裡,那些無畏的年輕英雄,在槍林彈雨中衝上前線,推倒紅、白、藍三色的殖民旗幟,撕下藍色的部份後馬上再次將其高舉。絳紅和雪白在風中飄盪著,那時,而義士帶著微笑,倒下了。

但他提醒道,同一面國旗可以同時具有好與壞兩種意義:

然而,當你每天閱讀官商貪腐的新聞,了解許多人的富有實際上由侵占、盜用國家公款而來;你也許擔心印尼國旗的陳列純粹為虛偽的戲劇化開端--那些富人以國 旗的陳列以示「為國效忠」的象徵,實際上卻私用公款。你也許擔心八月十七日國慶慶祝後短短數日內,會看到富人們被戴上手銬、傷心地低頭出現於電視螢光幕 上,並帶往法庭接受貪腐的判決。但,這些也許只是杞人憂天。

一位住在紐西蘭的印尼籍軟體工程師Sid Bachtiar ,寫下了一個有趣的發現,是關於某些軟體的名字,恰好就像一些在印尼常見的名詞:

一個Apache 的子專案, Jakarta ,是印尼首都的名字。
Java 是印尼的一座島嶼。
Java man 並不從事Java程式的編寫工作。

Herman Akbar Fajar 從歷史的角度寫了一篇有趣的文章,就在一年前,統治印尼超過三十五年的荷蘭承認印尼的獨立紀念日::

荷蘭,過去收留了一些視蘇卡諾政府為違法政府的忠誠流亡者(無論流亡的理由為何),過去只承認1949年12月7日是荷蘭自印尼 撤出最後一批軍力的日子。而這在2005年發生了改變,荷蘭的外交部長博特(Bernard Bot),公開地做了幾次善意的表態:正式承認印尼的獨立始於1945年8月17日;對於過去戰爭的受害者表示哀悼;並出席了蘇卡諾之獨立宣言的六十一週 年紀念典禮,這是首次有荷蘭的代表出席。

同時, Lalita ,一位有兩個女兒的母親,對那些連國歌作者是誰都毫無頭緒的無知印尼年輕人感到擔心:

今天,我們慶祝著我們的第61個獨立紀念日…然而當我看了那些報導,說很多年輕世代居然不知道印尼國歌的作曲者是誰,卻又讓我如此難過。 我問我兩個女兒知不知道誰是印尼國歌的作曲者,她們給了我相同的答案。

在年輕一代裡,獨立紀念日似乎不代表什麼。對他們來說,還有更重要的事情要去做:爭取應得的教育和較佳的工作。


 

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.