我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

北韓:核子試爆

原文:Northeast Asia: nurclear test
作者:Oiwan Lam
譯者:PipperL
校對:ilya

Sun bin 寫了部落格文章,在Google map 上標示了北韓核子試爆的位置,簡介了 試爆的資訊

在南韓,部落圈中有許多的討論(雖然我只能閱讀英文部落格)。

Jodi 觀察了她南韓朋友對於試爆的反應:

然而,不讓人驚訝的,真正的危險並非北韓,而是會用危險的方式應對北韓的美國。不止一個人昨天用了這個字眼「受害者」來形容南韓的處境。

Oranckay事實上說了他很高興(試爆)發生了:

首先,這不僅證明盧(武鉉)和布希失敗了,也/或證明了騙局已經結束,不再有更多的驚喜。我已經對這無止盡的地獄邊緣感到厭倦,盧政府在促使重啟六邊會談無止盡的努力,彷彿這六邊會談會有什麼作為。也許我已經老了,但是我很高興看到某些事件發生。

Timothy Savage 在 Ohmynews International 有篇分析,針對右翼意見的回應:

首先受害的,對於喜愛好戰的批評,可能是南韓的陽光政策還剩下什麼。雖然常常被指責為「姑息」,陽光法案實際上是一個良善意圖但是執行糟糕的嘗試,目的要緩慢地統一,藉著增加平壤對南韓的依賴。

在日本,Japundit 的 Alexpappas 預言試爆將會改變日本外交和軍事的政策:

北韓以世界第五大軍事強權而自豪,並且擁有近一百八十萬的武裝部隊。如果有什麼對戰後近代的日本來說是個威脅,那就是(北韓)了…..

今天,歷史的新頁再一次地被寫下。當日本決定要和它核子強鄰相處,一定有困難的抉擇要作,並且無疑地將會影響到整個世界。

日本公民記者 Lily Yulianti 報導了Ohmynews 上民眾的反應

在電車上,民眾仔細地閱讀著安倍晉三的解釋並且看著位於北韓山底的地下通道的照片,據說試爆是在此進行的。人們搶著拿起報紙並且到最後發出類似的評語:譴責北韓的這個動作。這不僅僅是媒體上的頭條,更是街上日常的話題。

對許多傳統的日本民眾而言,北韓議題例如綁架、飛彈、和核子計畫都已經非常熟悉。撇開許多日本人並不關心政治和安全議題的老調,當提到北韓議題時,並不難在街上發現想要大談一番的人們。

在中國大陸,許多關於試爆的討論出現在論壇上, 中國公民記者,Wyan Hsu 在 ohmynews 整理了一些討論: 北韓民眾才是真正的受害者

這次的試爆在中國的網路世界裡觸發了議論,我閱讀了數篇論壇上的文章。許多人說北韓的動作並不符合中國的利益,而且會置中國於進退兩難的處境。

他們說一方面中國應該致力於朝鮮半島的非分裂,並且作為國際社會更負責的一份子。另一方面中國又應該珍惜與北韓之間傳統友好的關係。

kdnet (BBS 論壇)的 Taison 開玩笑地說,中國政府這次真的生氣了:

簡直不給我面子,更何況,一直以來,全世界都知道金小弟的背後有我們罩著,這下可好,連大哥的話他都根本不聽了,今後,人家其它國家又會怎麼看我?

In Taiwan, Think alould in Talk Away's 反應地像是旁觀者

北韓核示雖然讓人憂心,但東亞的執政者傳統上大都愛權愛命,核試只是種談判籌碼,就像我們阿扁台獨是喊爽的,不會真為像回教聖戰(伊朗倒是讓人比較擔心)…

Raymondwoon,一位香港醫生,感覺無助:

我已經不慬得去分析各種政治勢力的對錯,當我聽到戰爭所帶來的哭聲以及地球因這核試所承受的震動,我內心和核爆的地土一樣痛楚…


 

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.