我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

伊朗: 學生抗議、地方選舉、美伊對話

原文: Student Protest, Election and USA-Iran Talks
作者: Hamid Tehrani
譯者: Leonard

根據主流媒體與部落客的報導,數千名伊朗學生12月6日於伊朗各地大學發動示威遊行,主要口號是「大學還活著」,從去年起,大學生與學者常面臨許多難題,部分學運人士被迫離開學校、學生會遭強制關閉,許多學者也遭解聘或強迫退休,有些人稱政府新政策為二次文化大革命,部落客詳細記錄這起活動,並將示威照片公布在世人面前。

大學還活著

Arash認為12月6日對伊朗歷史是重要的一天,他指出:

今天是伊朗學生日,紀念三十多年前遭國王殺害的三名學生,過去十年來,學生都在這一場表達對改革的熱情與對國家的憤怒,自從總統阿曼尼內賈德(Mahmoud Ahmadinejad)上台,實施多項民粹主義政策,使今年學生有了更多不滿與反抗的目標。

知名攝影部落客Kosoof的部落格常遭政府滲透騷擾,他提到安全人員無法阻擋學生進入大學,他已刊出有關本次活動的照片

15 azar報導示威遊行不同時刻的現象[Fa],他也表示安全人員無法阻擋學生進入德黑蘭大學,也指稱馬尚德、馬贊達蘭等城市亦出現數百名抗議學生,主要口號是「大學還活著」,學生也高呼其他口號,例如「獨裁者下台」、「釋放政治犯」、「女性自由即人性自由」等,學生表達支持國內女性與勞工運動。

Chapno解釋學生運動的部分目標[Fa],他表示:

學生運動是國內現有最活躍的組織活動,背後已有50年的歷史,絕不會成為政治遊戲的俘虜,…對抗貧窮、爭取自由、正義與平等一直都是學運核心價值。

部分部落客報導活動內容,其他則試圖分析運動對未來[1]的衝擊,改革派希望透過此次選舉重掌執政權。

部落客與改革派候選人對話

Alpar表示,約130名部落客在地方市鎮議會選舉前,與改革派候選人會面

Jomhour前往伊朗南部參與會議,他認為此次活動具正面意義,讓社會聽見部落客的聲音[Fa]。

Hanif說部落客對候選人提出要求,候選人則學著了解部落客手中所擁有的媒體,他還表示我們能夠集合150名部落客,代表著對未來的潛力無窮 [Fa]。

美伊對話

部落客不只關心伊朗國內事務,也討論未來美伊對話的可能性,美國伊拉克研究小組後來發表報告,建議美國政府應直接與伊朗和敘利亞對話,不過早在報告公布之前,伊朗部落客便已論及這個主題,但意見依然分歧。

Winston提議致函美國總統,要求他不要與伊朗政府談判協商,他寫道:

我認為部分人士/部落客應聚集起來,共同致函美國總統布希,建議他幫助伊朗人民擺脫現有政權,並運用美方影響力及權力加速發展。

來自伊朗的獲獎記者Maziar Bahari則有不同看法,他在《華盛頓郵報》的部落格裡張貼文章,支持美伊對話

有天我看到布希站在越南的胡志明塑像前,我自己想著:「為什麼人們難以想像布希站在伊朗國會的何梅尼畫像前呢?」曾有五萬美國人在越南喪命,兩國現在都能往來,中東過去卅年間變動頻繁,但美伊雙方的仇恨卻因某些可笑理由而始終不變,美國民眾在11月7日的期中選舉中,已證明他們準備接受改變,美國政府也該趁此時機放棄政權改變的念頭,在毫無前提的情況下直接與伊朗對話,美國副總統錢尼(Dick Cheney)和幕僚或許很希望推翻伊朗政府,看到歌手小甜甜布蘭妮(Britney Spears)剛離婚,許多伊朗男人也很希望她能改信伊斯蘭教後,與他們結婚,但就現實看來,這兩件事目前都不可能發生。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.