我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

孟加拉:大屠殺記憶與勝戰日慶祝

原文:Bangladesh: Remembering genocide and celebrating victory day
作者:Rezwan
翻譯:Leonard
校對:Portnoy

每個國家都有其特別的日子,例如孟加拉的12月16日,Drishtipat還記得35年前的這天,孟加拉正式獨立,《時代》雜誌在1971年12月20日稱之為「孟加拉浴血誕生」。

若各位有些人不清楚當時背景,Or How I Learned to stop worrying(部落格名)的部落客Mash講述了孟加拉解放戰爭史,以及巴基斯坦軍隊對當地造成的創傷:

「孟加拉在1971年仍稱為東巴基斯坦,這是英國在1947年所遺留下來的畸形產物,當時的南亞大陸上有西巴基斯坦和東巴基斯坦,同屬巴基斯坦領土,兩地之間則有廣大印度領土隔開,巴基斯坦兩地語言及文化皆相異,國內雖然以東巴基斯坦人口較多,但在經濟與政治上卻受西巴基斯坦人剝削與壓迫,東巴斯坦人若是說出孟加拉語、信仰印度教或從伊斯蘭教改信印度教,都會遭政府懲處,『巴基斯坦』(Pakistan)一詞直譯為『純淨之地』,他們無法對孟加拉人容忍或寬容,因為孟加拉人不是『純淨的』穆斯林。

1971年3月25日,巴基斯坦軍隊發動『探照燈任務』(Operation Searchlight),要消滅東巴基斯坦的人民聯盟及其支持者,目標要『粉碎』孟加拉人的意志。」

巴基斯坦軍隊當時在孟加拉屠殺300萬人、強暴40000女子、焚毀數百村莊、虐殺知識份子,也是全球史上極嚴重的一場屠殺

巴基斯坦總統亞赫亞汗(Yahya Khan)曾說:「殺掉300萬人,其他人就會自動互相殘殺滅亡。」

然而美國政府卻支持巴基斯坦政府作為,1971年4月6日,美國駐達卡外交官布拉德(Archer Blood)發出知名的「布拉德電訊」,由29名美國官員聯名反對美方對巴基斯坦政策態度,由於布拉德對尼克森(Richard Nixon)與季辛吉(Henry Kissinger)有異議,美國旋即召回布拉德,但數百萬孟加拉人至今仍將他視為英雄。

數百萬孟加拉人在暴力威脅下逃往鄰國印度,美國支持和平的民眾也不同於政府姿態,創設「美國支持孟加拉論壇」,並於1971年11月20日在紐約聖喬治教堂舉辦吟詩會,出席詩人包括金斯堡(Allen Ginsberg)、歐洛斯基(Peter Orlovski)、桑德斯(Ed Sanders)等人,金斯堡朗讀知名詩作<九月,傑斯洛路上>,詩中描述難民生活之苦。

1971年8月1日,哈里森(George Harrison)與香卡(Ravi Shankar)舉辦「演唱會  為孟加拉」,地點就在紐約麥迪遜花園廣場,共有40萬人參加,他們希望藉此提高世人對孟加拉的關注,也為難民募款。

孟加拉的自由鬥士不斷與巴基斯坦軍對抗,印度不但收容難民,也協助自由鬥士們奮戰。

1971年12月16日,巴基斯坦軍宣布投降,全世界見證孟加拉浴血誕生。

Drishtipat也記得

我們在12月16日充滿了慶祝氣氛,之後卻蒙上一層陰影,人們發現一個又一個的千人塚,最令人震驚的地點是Rayer Bazaar,國內最佳的醫師、教授、語言學家、科學家成了一具具開膛剖肚的冰冷屍體。

解放戰爭博物館網站有眾多線上記錄可供查閱。

孟加拉以慶典方式慶祝這一天,Back to Bangladesh張貼許多圖片,展現國民對國旗感到多麼驕傲。

Ershad Ahmed有更多照片記錄當天的慶祝活動。

Angelmorn希望孟加拉人能受解放戰爭英雄啟發。

Conversations with an optimist的Farhan記得在解放戰爭中,多少平民揭竿成為自由鬥士,為國家貢獻良多,也呼籲孟加拉部落客無論在何時都要盡力發聲。

孟加拉解放戰爭確實是許多孟加拉人的心靈力量來源。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.