我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

部落格圈談實境節目老大哥(Big Brother),印度寶萊塢女星希爾帕.謝蒂(Shilpa Shetty), 恃強欺弱以及種族歧視

原文:The Blogospheres on Big Brother, Shilpa Shetty, Bullying and Racism
作者:Neha Viswanathan
翻譯:abstract
校對:Portnoy

shilpa_big_brother.jpg圍繞在英國實境節目老大哥(Big Brother)被指控種族歧視的話題,最近顯然占據部落格圈的討論。老大哥是英國公共廣播系統之下的電視台第四頻道的節目。不論老大哥之屋裡頭的言論是否真的涉及種族歧視,個事件已經引起印度和英國的部落格圈在各自的脈絡之下,談論種族歧視的議題,以及他們自己身為印度人或是英國人的經驗。印度寶萊塢女星希爾帕.謝蒂(Shilpa Shetty)似乎是個受害者。在Sepia Mutiny上熱烈討論著 “心胸狹窄的大哥”。在Pickled Politics有著非常活躍的討論,其中一個迴響寫道:

事實是,電視上的確有種族歧視。亞裔社群(僅此一次)團結致提出讉責。

讓我有一天變得歇斯底里超過漠不關心

部落客討論這算是種族歧視或只是純粹的恃強欺弱。也有些部落客半嚴肅地回到原點問道,為什麼這位印度女星會出現在這個節目。而現在更多討論是關注第四頻道如何回應這個議題,以及老大哥之屋裡的室友如何對待希爾帕.謝蒂(Shilpa Shetty)。

談到種族歧視的指控。他們(指室友)的行為絶對是愚蠢無知又卑鄙的,然而事實上,接受這一切的一方是棕色人種,使得種族問題內醞在這整件事裡頭。好比說今天新聞上有人這麼說: “如果他們取笑的是一個法國女孩的腔調,這些人不會被稱為種族歧視,不是嗎?”

Bollywood Press談到希爾帕.謝蒂(Shilpa Shetty)每天得到越來越多的報導量。Classically Liberal則評論印度政府顯然是沒別的議題可以關心。Broadcastallense對老大哥這節目有些看法,卻引起一些從未看過這節目的人的反對。

在這天結束之後,第四頻道除了對這件事發表老套的聲明之外不會有任何動作。因為他們得到了他們想要的。

Bock the Robber認為這次的事件可能是老大哥之屋裡發生了階級衝突。其他人的說法則帶著警告意味,甚至有點嘲諷

作為一個種族歧視的受害者,對寶萊塢女星希爾帕.謝蒂(Shilpa Shetty)是一個雙贏的局面。只要有曝光就好。有誰想過英國的名人老大哥節目裡的一個事件,會霸佔新聞頭條,甚至在國際媒體上的頭條。

Guy Fawkes的部落格談現正在印度訪問的英國財相,Gordon Brown,對此事的回應。Theadagetimes的評論則說Gordon Brown此次印度行籠罩在節目的爭議之下,以及第四頻道如何從這次事件中受益而增加收視率。

在大部份的媒體,Gordon Brown對此爭議發表評論,受到的注意明顯的超過他在星期三於邦加羅爾市(印度卡納塔克邦的首府,主要發展資訊科技工業),以全球化與經濟為議題所發表的演說。

Diretribe提醒我們對實境節目別期待太高。Paperghost.com則評論怎麼可以有人將無知和愚蠢當作種族歧視的藉口。

有些人試圖以表現出的愚蠢無知和沒有教養為節目招致的評論脫罪,而不是將這些行為視為真正的種族歧視。既然這樣,那好啊,那我們就當作發表種族歧視言論的人都是笨蛋好了,而不是有智慧的種族歧視

然而第四頻道的觀眾顯然增加了。有些部落客則是力促其他人關掉電視機,不要助長這個節目

我不會再看名人老大哥這個節目,或是第四頻道的節目或相關頻道(譯注,第四頻道家族頻道還有E4, More 4, Film 4)。我請大家不要繼續收看這個節目,也不要投票給節目的參賽者(譯注,此節目以觀眾電話,手機簡訊 或數位電視按鈕等投票方式淘汰參賽者)。如果你繼續收視或投票,代表著你支持容忍笨蛋的節目政策、恃強欺弱、和或許是不經意的種族歧視。

L’Amour et le crâne質疑為什麼種族歧視可以用一群笨女孩的抱怨作為理由脫罪。抗議活動包括了理性談論種族歧視以及激烈的反種族歧視暴力。

有19,300的觀眾投訴至第四頻道,這也表示許多人有時間放下手邊的工作去思考發生在這個世界上的所有事(當然包括印度本身)。

World of India!評論印度人本身也是種族歧視者。Sonia Faleiro寫了一篇文章談在老大哥節目的名人

Thought Experiments總結:

老大哥節目顯示我們的世界上有另一個糟糕的問題-這世界不再有挖苦諷刺了(因為這件事情是挖苦諷刺的極致了)。這個事件的簡單事實是如此粗暴不可置信,以致於挖苦諷刺專家只得感到畏怯與崇敬地向後退。一些粗俗的人像坐牢一樣關在一個屋子裡,藉由可笑的無知和某種程度的種族偏見而排擠室友。專業的粗暴之人變成專業的侮辱惡行。而Gordon Brown的印度之行變成滑稽的默劇-人們燃燒和老大哥節目有關的肖像,報紙頭條被英國人的種族歧視給占滿, Gordon Brown必須盡力的做出老生常談,像是種族歧視是多麼糟糕的事情…點點點。

Desicritics.org評論這起事件,他認為意圖也許是以強欺弱,但作法帶有種族主義者色彩。

這個議題不只是Shetty遭到威嚇,這很明顯。更要緊的是什麼原因造成這群女巫(意指用不當言語攻擊Shetty的三位女參賽者)討厭Shilpa,他們選擇藉由一些公然的種族歧視的言語行動來表現她們對她的厭惡。拒絶以她的名字來稱呼她、經由她和室友的互動概括為所有印度人都如此、告訴她「滾回家去吧」和「回去妳的貧民窟」,如果這些不算是種族歧視,就沒別的算是了。然而這些說法的背後也許是,也許不是種族主義思維,這不是我當下質疑的重點。無論如何,這群女巫給人的感覺,用言語表述的話,就是種族主義者,而結果當然是讓人難以接受。

(譯註:(1)名人老大哥(Celebrity Big Brother)是英國第四頻道所播出的二十四小時真人實境節目,Big Brother來自George Orwell的書1984,指人民受到政府無所不在的監控,而事實上,英國社會某種程度上可稱為是老大哥無所不在,路上,商店,公車..到處是CCTV in operation。(2)此節目要求參賽者要在老大哥之屋共同生活,接受24小時的錄影,然後經由觀眾以手機簡訊,電話以及數位電視遙控器的 投票逐一淘汰參賽者,由最後仍留在屋子裡的人勝出)

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.