我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

巴林:巴林政府官員控告部落客

原文: Government Minister Suing Bahraini Blogger
作者: Amira Al Hussaini
譯者: abstract
校對: mountaineer

forbidden

當你在google搜尋頁的空白處鍵入巴林(Bahrain)和審查(censorship),大概花費0.04秒會出現50萬筆符合的查詢結果。但在巴林,同樣的關鍵字搜尋的結果卻不是我們記憶中的那樣。

可怕嗎?倒也不盡然。因為最近政府在言論審查上所下的功夫並沒有讓想要自由表達意見的人完全閉嘴。隨著全國的報紙實行嚴格的自我言論審查,人民轉向如雨後春筍一般冒出來的部落格發表他們的意見。不過,為了確保「除非我們許可,否則你不能說你心裡想說的話」,政府傾向連個人的部落格都要在國家資訊部註冊。不過,這個規定尚未施行。

隨著對個人部落格的管制如火如荼地進行,當局也開始注意到全球資訊網。目前為止,由於違反許多人認為壓迫的“報業和出版法”,許多網上論壇、一個地方人權組織的網頁和一個政治社群的網頁已經被迫關閉。此外,有三位部落客也因為他們所經營的熱門阿拉伯文網上論壇而被拘留,該論壇到目前為止在巴林還是被封鎖。

在反對這個壓制性法律的背景之下,一名巴林的部落客Mahmood Al Yousif在發生反對政府關於言論自由的管制的事件發生後決定公開的直話直說。他是少數幾個勇敢地把自己的名字和長相放在部落格上的部落客之一。

但是這個名聲並非沒有代價。雖然享有巴林部落客教父的地位,Mahmood的部落格也遭到當局封鎖。當局宣稱他的部落格引導一些邪惡的言論,這些所謂「邪惡的言論」是最近要回家鄉的我在此也不敢多提的。

他最近被譽為直言不諱的公民,而這也使犯罪調查部門今天早上約他「聊一聊」。原來是他所寫的一篇文章引起一位高官的反感而向警方抗議。結果,Mahmood明天早上必須出現在檢察官的面前。

Mahmood寫道:「好吧,一個公眾人物對我所寫的反對他的文章忿忿不平,他不是和我連絡、提出他的不滿,或是把他的辯駁訴諸 公評,他直接訴諸法律程序,把我反對他的案件交由警方處理。當然,這是他的權利。不過,這無法改變一個人主觀地宣稱某人“笨蛋” 或是用任何的形容詞形容某人,或是改變他之前在上議院的表現還有在他的生涯之中一些商業的案件發動反對他的事實。」

這將會使他閉嘴嗎?

他說,「這些針對我的行動只是想以法律禁止對他的批評。如果任何類似的案子都要先訴諸法院的話,那是浪費法院的時間和精力,因為 法院有更重要的案件需要他們花許多時間來審理。或者他希望透過恐嚇讓這批評他的人不敢再批評他!可是,這對我起不了作用!我是一個關心國家的公民,我的批 評會使國家更好。所以,我不會在意這個無聊的案子,我會繼續做下去。

然而,為什麼選上我呢?因為我是眾所周知的人物,所以我容易成為箭靶!我確定我可以在很多論壇帶起許多匿名的評論和文章,在巴林 境內或境外當局都無法調查這些論壇。但是若是Mahmood Al-Yousif,哈,他曝露自己的身份,不匿名、大家都知道,而且我們知道他所有的連絡方式、他的家人、以及他的觀點。所以,我們當然要攻擊他,把他 當成殺雞儆猴的對象!

此外,我之前認為這些政府官員每天應該忙得連抓癢的時間都沒有,更別說有空在網站或部落格上面漫遊找尋他們所認為抵毀他們高尚的 名譽的言論。從這次的事件判斷,我現在知道我是嚴重地弄錯了。不過,我在這個部落格批評其他的政府官員也很久了,沒有其他人那麼不怕麻煩地把我送上法庭或 是向警方控訴我。我應該修正我之前的評估,不要概括化,而是把這位高官視為特殊的案例,也許,真的有可能,只有這位官員不夠忙碌。總理先生,可以請你給這 位官員更多的公文填滿他的時間嗎?也許這樣他會花更多的注意力在他的工作上,讓他以及他的部屬能更樂意且迅速地提供必要的服務給大眾。」

1 則留言

  • […] 全球之聲 » Blog Archive » 巴林:巴林政府官員控告部落客 引述 :『一名巴林的部落客Mahmood Al Yousif在發生反對政府關於言論自由的管制的事件發生後決定公開的直話直說… …Mahmood的部落格也遭到當局封鎖。當局宣稱他的部落格引導一些邪惡的言論』 […]

參與對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.