我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

玻利維亞:要改國旗了嗎?

原文:Bolivia: The Changing Face of the Flag
作者:Eduardo Avila
譯者:Leonard
校對:Portnoy

wiphala.jpg
相片攝影者為Patricia Vargas Claudio,經許可後使用

2005年12月玻利維亞總統大選時,國家象徵就已成為議題,當時總統候選人Jorge “Tuto” Quiroga指控對手Evo Morales企圖更改原本的黃綠紅色國旗,換成彰顯原住民榮耀的旗幟(wiphala),在競選期間,這面代表原住民的多色橫盤狀旗幟便時常出現,Morales當選後的慶祝遊行也有這面旗。Quiroga及其政黨PODEMOS均認為,這幅旗幟無法代表非原住民,唯有目前的三色旗才能象徵多元文化的玻利維亞,不過Morales及其政黨MAS強調,他們無意更換國旗。 不過後來出現原住民旗的正式場合愈來愈多,例如部落格Willy Andres出席一場研討會時,一名內閣部長所播放的投影片角落便出現原住民旗圖案;而在國營電視頻道標誌上,部落格「Plan B」作者Sebastian Molina也注意到奇怪之處,過去由黃綠紅色三個三角形的標誌消失,改為與原住民旗相仿的新標誌。官方宣稱由九個正方形組成的新標誌代表國家九個地區,但Willy Andres覺得政府意圖非常明顯。除此之外,國會亦通過新法,將原住民旗列為愛國象徵,不過Sebastian Molina也指出其矛盾之處

我發現國會已在討論是否將原住民旗列為國家象徵,可是這一切卻與政壇現象有矛盾之處,各位知道是誰提案的嗎?竟然是在野的PODEMOS,由副黨魁Rodrigo Paz Pereira 提出,後來這項討論只停留在提案階段,並未進入正式立法程序。

重新整理一下…執政黨MAS在國營媒體將原住民旗稱為「國家象徵」,但卻不願意將之列為愛國象徵,可是為何總統府外又掛著原住民旗?他們是否對人民坦誠?在野黨PODEMOS「指責」政府企圖讓原住民旗成為愛國象徵,並表示要「捍衛三色旗及玻利維亞主體」,之後卻又在國會裡提議讓原住民旗成為國家象徵,立場究竟是什麼?他們是否對人民坦誠?

本文最初相片取自於部落格Arquitecta,由部落客Patricia Vargas Claudio所攝。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.