我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

蘇丹:多元與認同的危機

原文: Sudan: Diversity And Identity Crisis

作者:Sudanese

翻譯:abstract

校對:mountaineer

最近兩個星期在[蘇丹]的部落格圈裡許多文章討論著蘇丹的多元性以及圍繞著認同的相關議題。Sudanese Thinker有一篇以「蘇丹人:阿拉伯人或非洲人?」為標題的有趣文章。

他回應在Sudan Watch裡的一個問題

由於蘇丹同時屬於非洲聯盟阿拉伯國家聯盟,我想知道蘇丹的女性視蘇丹為非洲或阿拉伯國家

Sudanese Thinker主張蘇丹是一個非洲-阿拉伯國家(Afro-Arab country):

蘇丹是一個非洲或阿拉伯國家?換句話說,我們蘇丹人是非洲人還是阿拉伯人呢?這是一個棘手的問題,因為我只有兩個選擇:阿拉伯人還是非洲人。我不認為這個問題的答案是二者擇其一的。在蘇丹有600個部落。對,沒錯,600個部落。就種族上而言,有些屬於非洲,有些則是非洲-阿拉伯,剩下的少數是阿拉伯。所以蘇丹是一個非洲-阿拉伯國家

然而,他結論道:

如同我所陳述的,從種族上來說,我們蘇丹人主要是非洲人,但文化上而言,我們更傾向阿拉伯(由於阿拉伯化)。所以,我們比較屬於那一個呢?我們要選擇那一個?為了要給這這些問題一個答案,我必須要問另一個問題。那一個在形成我們的認同上扮演較重要的角色?種族,或是文化?對我而言,答案是種族。

Daana Lost In Translation寫了一篇關於她試圖處理她的認同危機的經驗

我在阿拉伯聯合大公國出生,我的人生大部份的時間也生活在那裡,我生長的環境裡圍繞著不同背景的人,尤其是來自阿拉伯國家的人。

…我不知道我是誰,我從來沒有感到因為歸屬所帶來的完整的安全感

我的一生中始終痛恨為彼此貼標籤、污名化和刻板印象

我,身為一個有著不同情緒、經驗、背景及信念的人,我討厭必須為我自己分類,討厭我只能被歸於某一類

我討厭用人口統計學的定義來歸類我自己,因為那不是我為自己所做的選擇。我最討厭某些人認為他們比其他人優越

Hipster則是寫了首與Daana文章有關強而有力的詩

從小以來,我總是被挑出來

這戲劇化地告訴我,黑人等於「奇怪的」

我恨我的種族,因為它使我總是被關在世界的門外

這想法讓我看不到事實

等到我長大之後,我終於瞭解,

你和我相同,我們分享同一個世界的真實

上天讓這個世界多樣化,使土地更美麗

為什麼你讓草從腳下長出?

你說要遵循上天信念,幫助穆斯林

高傲輕蔑的膚淺,是你進行的方式

這就是你存在的方式?看我們流血犠牲?

是的,我憤怒、我怨恨,但我試著緩和我的情緒

和你不同,我努力著奮鬥向上

我被教導著去尊重和感激

我的兄弟姐妹們因愛而生

如同羅馬帝國,你最後也將沒能留下任何偉大的東西

要怎麼收穫,就怎麼栽,因果報應

今天你播下這個種,注定枯萎

因為你缺乏同理心,你將會崩潰

在崩毀之前,讓自己成長吧

以CommonSense為名的網友對總結了許多蘇丹人的想法的Hipster的文章作了以下的評論:

蘇丹人總是在探究認同的議題。尤其是辯護他們自己不是種族主義…他們試圖要找出他們是誰…當此同時以種族主義對待彼此…對我而言那是個國家性的議題而不是個人的議題

另一方面,Black Kush從蘇丹的民族服裝和食物以及它們是否能代表整個蘇丹來探究這個議題:

有次我和來自北蘇丹的同事討論有關蘇丹的民族服裝和食物的問題。很有趣的是他對這個問題有著強烈的感覺。

討論的進行,如果你問一個從北蘇丹來的人他/她所認為的蘇丹民族服裝是什麼,他/她自然的會說,男性是Jallabiya和Hima,女性是Tob。但我發現這個論點不完全正確。我認為蘇丹不是只有一種民族服裝!

從另一方面,Nomadic Thoughts在她的部落格有不同的看法。她所寫的文章是關於不同種族間領養的議題

領養另一個種族的小孩意指的是你有意識的去接納一個新的文化(以及其文化上的傳承)和新的生活方式

世界上有數以百萬計的孤兒。當你認真思考這個問題,他們真的需要及想要的是一個溫暖的家、夢想中光明的未來。我們該單純的因為他們來自不同的種族而讓這些小孩在孤兒院長大嗎?誰來評斷這個問題?

最後,但重要的,Mimz認為情人節真令人討厭

我一直是討厭情人節的。

如果人們要慶祝他們對某一個人的愛,這應該表現在一週的任一天…我不懂的是發明情人節這天的理由是什麼?在這天,這一對對的愛鳥們被迫要表達他/她對於彼此的感覺,而這種感覺是早已存在的。為什麼要設定這樣的一天,要某人最好在這一天,跟隨著不由自主的流行要做些事呢?我真的不懂。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.