我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

Iran:女性權利運動者被捕、教師走上街頭以及戰爭低語者

原文:Iran: Women Activists Jailed, Teachers on the Street and War Whispers

作者:Hamid Tehrani
譯者: abstract
校對: PipperL


在星期天舉行的伊朗婦女和平抗議活動遭到警方以暴力鎮壓,並有超過32名參與者,包括多位記者與部落客,遭到逮捕。由於 Kosoof 的幫助,你可以看到這些遭逮捕者的一些照片。伊朗部落客們提供了發生的事件細節、被逮捕者的照片,以及這次抗議活動舉行的原因。

鎮壓的始末

Khorshidkhanoum 簡要地告訴我們發生了什麼事

50名女權運動者在德黑蘭的革命法庭前被拘捕。安全警察以武力攻擊那些自當天8點30分起,就聚集在德黑蘭革命法庭前的和平群眾。這些群眾目的是為了抗議近來政府對女權運動的壓制和污名化其中的一些女權運動者。警方使用武力驅散群眾,並逮捕了至少21名抗議者。

Nooshin Amhadi Khorasani,Parvin Ardalan ,Shahla Entesari 和 Susan Tahmasebi,這五名女權運動的主要成員到法院聆訊後離開法庭,並到庭外支持她們的伙伴。她們也在離開法庭立刻遭到逮捕

這位部落客補充說,警察將Nahid Jafari的頭撞擊警車,暴力攻擊的結果造成了她牙齒斷裂。但警方拒絕將她送往急診室。

Azadeh Pourzand說,最近二場抗議活動的組織者,包括永遠停止石刑 以及百萬人連署改變差別待遇法,也在被國家安全警察所拘捕的女權運動捍衛者中。

她呼籲讀者連署要求司法當局釋放這些女權運動者,在請願書上我們讀到:

閣下,我們以下的連署,向您表達我們對於最近在伊朗遭逮捕及起訴的女權運動捍衛者的關切。我們非常難過,尤其是當2007年3月4號,有38位聚集在德黑蘭伊斯蘭革命法庭前,進行和平示威活動的女權捍衛者遭到逮捕。

Franaz寫道關於這次事件的始末,她說有一位女性遭到警方攻擊,造成牙齒斷裂 [Fa]。

Jomhour 說內賈德主義(伊朗總統內賈德,Mahmoud Ahmadinejad)反對女權,因此她們的抗議活動受到壓制。對這名部落客而言,這是對3月8號國際婦女日抗議活動的一個警訊 [Fa]

Omid Memarian 在部落格上報導目擊者的說法,他說:

Zanane Solh (和平女性) 網站,,一位參與抗議活動的目擊者寫下她對於此次事件的說法。「在拿起抗議標語之後,制服和便衣警察漸漸的出現,他們其中一位是女性。警方向我們接近,要 求我們離開,因為這場集會沒有得到許可。我的一位朋友說,根據憲法,和平的集會不需要許可。警方辯稱我們的集會擾亂了Moallem大道的交通。他們於是 攻擊示威者的隊伍」

教師走上街頭

teachers.jpg

這個星期六,數千名的教師在德黑蘭的國會前舉行抗議活動。Kossof 是一位數一數二的照片部落客,拍攝了許多關於此活動的照片

根據 Kargar 的部落格,大約有6000名的教師參與此次的抗議活動,他們要求較好的工作環境以及提高待遇[Fa]。這位部落客說,在活動中,擴音器喊著在伊朗有70萬的教師生活在貧困之中。內賈德政府遭到批評,抗議者揚言將發動罷課。

戰爭低語者

如果伊朗和美國之間的戰爭爆發,國內的壓迫和經濟問題將會變得更嚴重。許多伊朗人和美國人不相信美國政府所宣稱的「他們沒有對伊朗開戰的計劃」。

Nikahang,一位數一數二的漫畫家和部落客,他把他對美國和伊朗之間開戰的想法,表達在這幅漫畫中

Forever Under Construction 告訴我們不只有伊朗人擔心美國和伊朗之間開戰的問題,許多美國人也是。這位部落客說,人們是偏好和平的,戰爭的發生違反了人們的智慧。戰爭發生與否通常只取決於少數的菁英,而且還是為了他們自身的利益。但這整件事卻要普通人買單和支持,並希望這是「終止所有戰爭的一戰」。

一些強烈反戰的文獻來自於軍方本身,像是斯曼德利.巴特勒(譯註:中文/ 英文)。我想到的是由一群伊拉克戰爭的退伍軍人所成立的 VoteVets.org。有許多有趣的資料在網站的新聞區,他們似乎喚起一些問題的另類思考:戰爭不是問題的答案。

Ahmad Shirzad,伊朗前國會中的改革派議員,寫道:在伊朗,我們應該看看是誰可以從購買核子反應爐和其它核子原料中獲利[Fa]。他又補充,核子發展的投資案不是透明的,國會至少有已有24年的時間對它一無所知。他繼續說,核子科技之所以吸引第三世界國家,是因為它被視為發展的捷徑。這些國家心裡懷藏著這個夢想,認為一旦發展核子科技成功,就可以在一夕之間趕上已開發國家。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.