我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

哈薩克與當地婦女

原文鏈接:Kazakhstan and its Women
作者:Leila Tanayeva
翻譯:Joyce
校稿:scchiang

國際婦女節在哈薩克是國定假日,當喜悅的上班族部落客暫離他們的辦公室及部落格休息並為他們的母親、妻子與女兒慶祝之際,我們將呈現最新由女性所寫及關於女性的部落格文章匯集。
有關美麗
圖片1
一位來自巴甫洛達爾的部落客籍攝影師Slavoyara,在由部落客megakhuimyak所組織的比賽中,贏得Livejournal網站裡最美麗女人的稱號,恭喜!

她寫到 (RUS):

當談起去評價一名女子的美麗時,我很嚴格:不錯,有身體上吸引人與不吸引人的女人,然而這並非是評定人格的標準…如同某人說過的:美麗是幸福的許諾。

有關工作
圖片2
圖片由kamneed拍攝,引用自工作中的人們系列

在捷克共和國有2247名哈薩克的合法移民,neweurasia的Leila遇到一個女孩,其家人都不在此項(合法移民的)統計之中。由哈薩克南部Taraz城來的移民,相較於待在家鄉,他們更願意在海外從事非法工作,以求安身於一個擁有高度經濟展的國家(指捷克)。

有關洋人丈夫
在西哈薩克一個坐擁油田之上的城市Aksai,在那裡充滿著來自西方國家的工作者,根據Aiman的說法,許多當地的女孩們因為憧憬有更好的生活而希望嫁給他們其中之一:

一個在小巴士坐我隔壁的女孩,晴天霹靂般開始以微細的聲音喋喋不休:「西方男士比哈薩克人及俄羅斯人好,他們既禮貌又有教養,他 們不知道如何口出穢言也不偷竊!」,說到這我驚訝地幾乎無法掩飾,帶著震驚的心情我檢視起她的臉孔並開始猜想她來自何方,我想回話,但她繼續說到:「他們 比起蘇聯人,甚至對女人更好呢,我希望嫁給外國人。」

自己本身就嫁給外國人的Aiman提列了一些縈繞著外國人的普遍迷思,她並試著破除它們。
她寫到:

因為某些緣故,我的親戚們斷定我將嫁給百萬富翁,並為了爺爺要求他以一架直昇機付聘禮,因為祖父年老並還是二戰退伍老兵,而且對 他而言搭巴士顯然困難。或許對你而言這樣很可笑,但我的親戚們並不是開玩笑,特別是我祖父真的希望為了台直昇機而「賣」了他孫女,然後我明白我必須從親戚 們的魔爪拯救我未來的老公,否則某些糟糕的事會發生;當我祖父了解得不到直昇機並且親戚們能指望的最多是台腳踏車時,他們相當沮喪並甚至不設法隱藏。

當我姑媽知道一個外國人要來訪時,她開始驚慌,她第一個問的問題是:「他喜歡吃什麼?」,我告訴她別擔心這件事,只要提供「普通 的」食物就好,當我們到達時,所有人彷彿他是某種珍禽盯著他看,人人試著去觸摸他,而你能指望什麼?這是他們第一次看到活生生的外國人啊!他們並好奇地看 著他吃餐桌上的食物,我姑媽問我的第一件事是:「你餓壞他了嗎?」

Aiman並寫到哈薩克人的殷勤款待是如何對一位從未體驗過的外國人而言是種挑戰:

我的丈夫並未懷疑怎麼可能如此大量且頻繁地吃、喝又不睡覺,一開始他真的喜歡用手吃飯、敬酒和乾杯、並就笑坐在那及運用他所知有 限的俄語,但只要想像一下當凌晨兩點我母親再擺上餐桌且再一次地他們開始敬酒、乾杯及歌唱時,他驚訝的表情,在那之後一星期他因消化不良及大量的伏特加生 病。

當哈薩克人和外國人真的都喝醉時,他們能不藉由翻譯了解彼此,我就見它發生過許多次,但最有趣的一次是當我堂兄弟用伏特加配啤酒 真的灌醉他們的姐夫時,當我丈夫回到家時,他勉勉強強地站著但他能清楚地說話並問我「kal kalai?」(哈薩克語的「你好嗎?」),而且不待我回答就自己回答:「zhaksy!」(「我很好!」),他並學了句俄羅斯諺語:「沒加伏特加的啤酒 是浪費錢!」

給其他想像和外國人生活是天堂的女孩一句智慧之語,她寫到:

有許多關於外國人及其生活型態的迷思,可悲的是因為沒有看世界的能力,我們的民眾將外國人當作無敵的人物;有很多的刻板印象從很 久以前蘇聯時代就開始,而且你對它們無能為力。想起那小巴士上的女孩,我在想有多少女孩來到Aksay希望尋找與外國人的幸福,有些人找到了,有些則感到 失望,而一部分則像我了解到最終還是快樂最重要。

有關政治
KUB寫了在哈薩克最有影響力的女人:總統的女兒達麗嘉.娜札巴耶娃(Dariga Nazarbayeva):

儘管具有明顯的東方思維,在哈薩克的政治圈還是有許多女性。目前內閣有三名女性部長,116名議員中有10名女性…最光鮮且知名的政治家是來自Mazhilis(下議會)的議員達麗嘉.娜札巴耶娃。

娜札巴耶娃沒有錯過強調她平凡一面的機會並試著去忽略她總統女兒的身分;雖然有謠言,但她明白 她在父親總統任內的角色。因此,熟知阿斯坦納(Astana為哈薩克首府)「內幕」的人聲稱達麗嘉策劃了她父親2005年的競選活動。政治上,她代表她的 Asar黨提議所有支持當局的政黨創建共同聯盟去提名一位候選人--納札巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)。

過去一年,人們開始談起達麗嘉最有可能在2012年(根據憲法納札巴耶夫的最後一任任期屆滿 後)成為納札巴耶夫的繼任者,雖然達麗嘉再三聲明她沒有政治野心,有分析師或甚至遊說人士卻越來越頻繁地稱她是最可能的接班人;最後想想,統治制度很有可 能會改革為全部權力機關都掌握在參議會首長的形式,而這職位可能會是達麗嘉.娜札巴耶娃。

有關女性主義
LiveJournal的使用者tropical_rat在哈薩克的阿斯塔納開始教導英語測驗,他張貼他對於女性主義的想法以及在哈薩克女權運動如何施行:

我正與一名學生說起女性主義,然後我突然察覺一個很普遍被使用的陳述「女性主義是『女人也是人』的信念」並不精確,我為此感到煎熬,假如這是事實,那又何必做些什麼?問題出在哪?我提出女性主義事實上包含三項主張:

  1. 女人也是人,因而被賦予所有權利、地位以及社會中每個人所享有的基本權力包括政治權利、社會權利、法定權利及經濟權利。
  2. 歷史上,女性被體制及某些人拒絕給予他們權利或近用權利的機會。
  3. 這些所構成不公正的因素應該被伸張。

而最後兩點是許多哈薩克人有待加強的問題,特別是第三項主張,因為那些我們稱之為不公正的事,他們稱之為事物的自然秩序。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.