我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

伊朗:對民眾而言,《三百壯士》不只是電影

譯者:Nausicaa

校對:twmax

cartoon
由Project 300的Afshin Sabouki 所作的一張卡通圖片,回應《三百壯士》這部電影


根據Frank Miller的漫畫改編而成的電影《三百壯士:斯巴達的逆襲》不但票房成績亮眼,還成為伊朗媒體間的熱門話題。在Zack Snyder執導的片裡,三百位斯巴達武士戰至最後一兵一卒,以抵抗波斯王Xerxes 和他的百萬大軍。

許多伊朗人對這部電影感到非常憤怒。日報Ayande No指出,這部片「要告訴人們,現在成了邪惡軸心的伊朗,一直都是罪惡的根源,而且現代伊朗人的祖先,就像在電影裡看到的那樣,是既醜陋、愚笨且野蠻的謀殺者。」製片商華納兄弟(Warner Brothers)旋即澄清,強調這是部「以歷史事件做為藍本的虛構作品」。

伊朗的部落客們對於這部電影則有不同的反應。


憤怒與希望

Lego Fish製作了一個名為「Project 300」(300指電影名稱)的googel炸彈(Google bomb),導引在線上搜尋這部電影資訊的人們到一個有各種以「古代波斯」作為主題之藝術品的網站。他說可以「藉這波電影風潮,把真正的訊息傳達出去,也就是,伊朗人並非片中所描述的那樣。」

Lego Fish表示,Project 300並不像有些人所猜想的,是拿來報復和做為對抗的。它是通力合作下的成果,目的在於展現波斯人不為人知、且在現今媒體上缺乏能見度的藝術面。

部落客The Spirit of Man從歷史的角度切入來看待斯巴達社會的整體,他認為「斯巴達過去二十個世紀以來,一直都是個極權主義和貴族統治的社會,甚至是早在這兩個名詞發明之前。」他補充道:「《三百壯士:斯巴達的逆襲》絕不是我會想花錢去看的電影,而我也建議其他人不要把辛苦掙得的血汗錢花在那上面。」

Mohammad Ali Abtahi認為好萊塢製造了這部電影來侮辱伊朗的歷史。他說這也許是對各種伊朗領導人的聲明所做出的回應,例如Ahmadinejad先前反對大屠殺的發言。Abtahi 還說「但這部電影對於知道伊朗真正歷史的人們來說,不會有任何影響。

Kourosh Ziabari 則希望這部電影能有更正確的歷史描述:

我只想知道,如果所有的導演、製片、作者和藝術家不故意去抹滅整個歷史事實,不要只截取其中他們想要的部份,那電影將變得怎樣? 如果它可以描繪出真實且具可信度的波希溫泉關戰役,我想知道這部電影《三百壯士:斯巴達的逆襲》可以造成什麼影響。


庸人自擾

部落客Parsanevesht表示,雖然這部電影賦與伊朗人負面形象,但並不侮辱人。他想問為什麼人們會有如此情緒化的反應?為什麼不在電影上映的三天前就發起Google Bomb和請願的活動?

真的看過這部電影的部落客Pouya寫道:

我可以了解為何許多伊朗人會被這部片給激怒。這是部具種族歧視的電影,藉由把古伊朗描述成一個暴虐、充滿性別歧視和奴隸的掠奪者帝國,來侮蔑伊朗歷史。然而,電影的這種呈現卻只是一個來自歷史事件的虛構描繪罷了。


真實世界的情況又是如何?

部落客Iranian Truth懷疑這些因電影而起的抗議,是否能將焦點放到其它更需要關注的地方:

有許多更重要且重大的議題仍存在於伊朗,例如,一場即有可能發生,且牽動數千人性命的戰爭、女權主義者遭劫持、伊朗和美國持續對人權的剝奪等,然而許多伊朗人只將憤怒的焦點放在電影上,這是多麼令人沮喪的一件事。

這位部落客進一步在伊朗人簽署的不同請願書中進行有趣的比較:

只有293人請願,要求釋放伊朗政治犯,4083人要求釋放那些近來被囚禁在伊朗的女權主義者,5108人致力於將Ahmed Batebi從囚禁、虐待及死亡中解救出來,當然也有6153人非常介意這部取材自漫畫書的電影是如何地貶低身為伊朗人的驕傲。

Majid Zohari 則認為希臘對古波斯的尊敬遠比伊朗對伊朗歷史的尊敬來的重要。他反問,誰才是真正侮辱伊朗國家自尊的人?


伊朗的投資者在哪裡?

Azarmehr敘述幾年前的一件事,一部有關伊朗歷史,但卻沒有得到任何伊朗投資者支持的電影:

數年前一位名叫 Alexander Jovy 的年輕導演想製作一部關於居魯士大帝(Cyrus the Great)的史詩電影。有些我的伊朗讀者可能還記得在Azadi TV上,看過我在倫敦大英博物館(the British Mueseum)與他進行的專訪。這部關於居留士大帝的電影,估計大約需要五千萬英鎊的預算,有兩位非伊朗籍的投資者,各自提供兩千萬英鎊的資金投入製作,他們兩位都想藉由電影來展現居留士的堅毅寬容與偉大,要是當時電影有被拍出來,它現在就是我們所有人的驕傲了。但是沒有任何一位伊朗的投資人補足剩下一千萬英鎊的資金缺口!

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.