我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

巴爾幹半島最年長的部落客

原文:The Oldest Blogger in the Balkans
作者:Ljubisa Bojic
譯者:Joyce
校對:Leonard

Radmilo Ristic是位74歲的退休高中教授,喜歡在傍晚時參加戲劇表演、畫廊開幕式、讀書會、圓桌討論及其他在克拉古耶瓦茨(塞爾維亞中部城市)的類似場合,當Ristic返回家中時,等待他的是電腦,而不是傳統的紙筆。

巴爾幹半島最年長的部落客Ristic說:「我喜歡評論網路上塞爾維亞語及克羅埃西亞語的論文中疏漏之處,如此一來我可激發他人留下補充的意見並導引出重要的議題。」

這些日子一個事件驚動了本地社群,那就是發生於克拉古耶瓦茨大學法學院的考試利益交換,警察逮捕了數名據稱涉嫌販賣大學文憑的教授,Ristic說到(SRP):

真有意思,他們如何訂定一場考試值500歐元 […],難道他們使用某種經濟學法則嗎?或許有一種解釋是訂價者認為一場考試需要花兩個月的時間去用功,他們考量到平均月薪為250歐元,兩個月的薪資同 等於考試用功兩個月,這顯然合乎經濟學計算,而這算法甚至連僅座落於法學院幾米外的經濟系專家都無法想出來。

他關注一則關於塞爾維亞司法體系的文章,被強暴的受害人必須歷經多時與各種困難才能獲得正義,他覺得(SRP):

原文作者問到誰被處罰的較重?是被判刑的教授還是受害的學生。四個月刑期及五年審判,兩相比較便一清二楚。

自塞爾維亞大選後已經兩個月了,主要政黨還未籌組政府,Ristic回應一則論及發生於這段日子的政治交易的文章 (SRP):

確實選舉對政府有威脅,然而當局也不是那麼天真無邪,他們藉著選舉恐嚇我們。

他評論塞爾維亞反貪腐委員會主席Verica Barac的聲明,Verica Barac注意到除了梵蒂岡外,塞爾維亞是唯一無法控制預算支出的國家(SRP):

每個人都清楚,對於政府預算有兩條路可選擇;另一方面,從預算到支出的途徑有數千種,塞爾維亞與梵蒂岡差異在於,梵蒂岡花的是他國人們所賺的錢,我國政府則花掉本國人民的錢。

評論一則有關斯布里尼卡屠殺的文章(SRP):

在悲劇的絕望裡,受害者都相同;倖存者也同樣處於痛苦之中,為他們的至親感到痛苦。政客全都一樣,在不同人們身上貼上「同胞」或「敵人」的標籤;他們使得四處都是受難者,才能夠清點死亡人數,他們簡單地以誰有最多受難者來責難彼此,真駭人!

Ristic試圖證明不同民族的人都大致相同。他以Harry Black的別名,在克羅埃西亞部落格入口網站Lupiga上發表文章,證明人們不會根據他的文章誤認他是塞爾維亞人(他的朋友稱呼他Rile;對 Vecernje Novosti晚報的讀者而言,他的名字是Milorad Miloradovic)。他以短詩回應一位部落客關於巴爾幹半島民族間的差異(CRO):

當塞爾維亞人被迫害時,
克羅埃西亞人遭施壓;
當一方用擠的,另一方則用壓的,
就如鐵路火車與飛機開過他們!
[…]
任何時候,笨蛋都相同:
他們只有一個慾望:
達成種族淨化,
除此以外都看不清。
[…]

關於政客們和他們的面具(CRO):

歡慶:
成功與許多美好祝福知名,面具則結交許多虛偽的朋友。
***
真實所在
當一個人造了個面具,
他會把它戴在臉上;
但往往,
他卻將它放在屁股,
***
面具與臉孔

面具緊握著我們,
它供給我們安全感,
它被所有人深愛著,
沒有人苛責它。

每個人戴著面具
在自己的頭上,
但他是否知道
所戴的是真正的那一張?

在此有個玩笑
以及一個小意見:
誰知道臉孔是什麼,
誰知道我們的面具是什麼!

Harry Black

寫作上的思維(CRO):

[…]轉化為文字的思維是致命的,因為思考很傷腦力,但用說的則不用腦![…]這是真的!遺忘可以輕易地被書寫抹去!

***
Toshiba在SerbianCafe.com張貼了Ristic的作品“三聯祈禱文” 及一首名為“我的故鄉”的歌(SRP):

祈禱文
我們祈求主給予陽光,
讓我們在您的諒解下做活,
給予我們生命去圓夢
並在夢中與您共活!

在我們心中你永存不朽,
在每個夢境裡與各各舉止中,
您的慈愛我們未曾遺忘,
您確實無處與我們同在.

您給予我們信仰、希望與愛,
您的恩典是如此和善且美好,
我們都生活在您的白袍之下;
賜給我們和平與陽光吧!

假如在世上某個遙遠之處的你發現一顆與你一同跳動的心,
讓我們聽聽這首詩,因為或許你也會寫出相似的.

我的故鄉(選自同名詩)

你問我,我的故鄉在何處?
在這世上的每一處,
在星空下的每一處,
在我無拘無束的地方及不畏懼和風之處!
我的故鄉是
我朋友們的所在!

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.