我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

菲律賓:網路對選舉的影響何在?

原文:Internet and Philippine Elections
作者:Mong Palatino
譯者:Leonard
校對:Portnoy

菲律賓究竟有多少網路用戶?各種數據眾說紛紜,少則900萬,多則3500萬,但無論是何者,這個數字都足以說服政治人物,網路宣傳確有其重要性與價值,許多候選人為吸引與接觸年輕選民,都已使用網路做為競選舞台。

部落客Inevitable Karma認為,由於網路在菲律賓還不夠普及,政治人物仍舊得仰賴主流媒體,許多政治分析家亦有同感,覺得網路宣傳無法觸及多數菲國選民。

不過在2007年期中選舉期間,各候選人仍大量使用網路,希望提高自己當選機會,包括成立個人網路、部落格與Friendster帳號等。(Friendster是當地最受歡迎的社群網站)

若有意得知有關於候選人、政黨與其他選舉事務的最近消息與資訊,還有多個部落格與網站可供參考,The Pinoy Vote 2007提供候選人網站列表;Philippine Eleksiyon 2007每日報導重要選舉消息;Votester邀請部落客撰寫選舉相關文章,也進行選舉網路民調;Inquirer提供參議員候選人的podcast。

有位已入獄的叛軍士兵也在角逐參議員,網路宣傳便非常必要,這位候選人有個Friendster的部落格,他的朋友也建立了選舉宣傳部落格,也可以看看Magdalo這個部落格。

部落客Tonyo也連結到一項網路連署,呼籲即刻釋放遭囚禁的左派議員。

由於電視廣告昂貴,候選人開始利用平價且傳播容易的Youtube,代表菲律賓社會弱勢邊緣族群的團體「Partylist」已在Youtube播放競選廣告

Cyberbaguioboy便提到一位角逐參選員的獨立候選人網路活動:

Francis “Kiko” Pangilinan在Youtube建立自己的頻道,希望人們能看到他的每日競選活動,他仿照MTV電視台的製作模式,成立了KTubed的網路「實境節目」,拍攝者形容這就像是網路的實境連續劇,內容即為參選員候選人Kiko Pangilinan的競選行程與家庭生活,沒有劇本或花招,就是他真實的面貌。

部落格Disbar the First Boor由於批評總統的先生,又獲得電視新聞在黃金時段的報導,故在競選初期便相當出名。

Wiretapped Delusions有個不錯的觀點:

人們在約束網路政治廣告的時候,絕對會牽涉到言論自由等憲法議題,我覺得這只是個開始,而且光是在選戰初期,我們就已聽見號角在遠方響起…

部落格On my way home由一位參選員候選人架設,他所屬的政治團體Ang Kapatiran相當受民間社會讚揚,因為他們提出菲律賓政壇的道德問題。

The Journal of the Jester-in-Exile寫到自己投票給Partylist參選人的原則;Adarna’s Attic則列出自己最喜歡的電視政治廣告。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.