我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

尼泊爾:部落客成立協會

校對:Justin

4月21日星期六,24名尼泊爾部落客群聚首都加德滿都,討論成立尼泊爾部落客協會(BLOGAN),希望推廣與保護當地部落格,在這個喜馬拉雅小國內,部落格還未大為風行。

尼泊爾長期經營的部落格不到300個,不過無論從2004年10月至2006年4月,國王賈南德拉(Gyanendra)嚴控媒體,或是去年4月人民運動重建民主法治,部落格都扮演重要角色,讓人們更有熱情拓展部落圈。

By Jitendra Bajracharya

相片由Jiten World提供

部落客發表的文章也反映出這種熱情,認為這是歷史性的聚會,Mero Sansar以「尼泊爾部落客歷史性會議」為題,張貼相片影片Deepak’s Diary則讚揚會議海納百川:

今天舉行尼泊爾部落客第四次會議,由各方面看來皆為歷史性聚會,不僅出席人數創記錄(共24人,其中女性6名,噢,我沒有性別偏見的意思!),而且成員廣泛,包括18歲的Deelip Khanal、尼泊爾普查部前秘書長Buddhi Narayan Shrestha、代表賤民階級(Dalit)的Rajendra Biswakarma、穆斯林Mohammad Tajim、積極關注特萊地區的Salik Shah等,部落客的共同特質讓我們共聚於此,重大時刻正在發生,你看見了嗎?

會議中亦成立工作委員會,許多與會者都毛遂自薦,最終決定主席為Ujjwal Acharya,成員包括KP Dhungana、Ghanshyam Ojha、Deepak Adhikari、Ram Prasad Dahal、Bishnu Dhakal、Rajendra Biswokarma、Avinashi Paudel、Mohd Tajim、Tapas Barsimha Thapa及Umesh Shrestha。

席間亦決定出版有關部落格的書籍,不僅提升大眾意識,也要推廣部落格,NepaliVoices裡寫道:

今天還達成出版書籍的決議,KP Dhungana將負責協調相關工作,在場所有人都同意提供各種協助,部落客將以英文或尼泊爾文書籍相關經驗。

雖然所有與會的部落客同意設立協會有其需要,但部分人士還在考慮是否有必要向政府登記,Dedicated to Daniel Pearl反對登記,害怕會因此失去部落客所享受的自由:

我們真的需要登記才能進行這些任務嗎?我害怕如此不僅會喪失原有自由,還會列入非政府組織名單中,這份名單內的團體向來以榨取社會資源而惡名遠播,…我要強調的是,難道我們不能只做部落客?非得成立組織不可?

Kathmandu Speaks則主張成立協會,無論登記與否,每位部落客都贊成BLOGAN該舉行研討會,並每年獎勵最佳部落格,尼泊爾部落圈似乎正形成一股力量。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.