我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

智利:地震與後續浪潮

校對:mountaineer

智利乃地震之鄉。近幾個月來,艾森大區(Aysén)每日出現小型地層活動,四月下旬發生芮氏規模6.2地震,造成一片峽灣崩潰沒入海中,大浪襲擊小城Puerto Tortuga,造成嚴重損傷。

許多人批評政府因應不當,例如Copihues Rojos[ES]提到:

當局還在討論這算是滿潮、海嘯或只是較高的海水面,好似對於失去屋舍、親友與牲畜的人而言,這些名詞有多麼重要,總統視察當地後,右派立即抨擊她不該前往,但假若她沒去,右派還是會批評,重點在於解決地震造成的問題,並且避免可能的後續效應,我們必須回想,兩年前北部山區也曾發生強震,震垮西班牙殖民時代興建的老教堂與遺跡等,至今尚未重建。

自1985年智利中部地震後,Capitán Tricolor[ES]便擔任救災志工,他提到艾森大區情況時,想起地層活動從元月起便相當頻繁,他指出國家突發狀況辦公室(Onemi)[ES]曾在三月發表報告,建議疏散當地居民,認為可能有芮氏規模6的地震將造成損害,他解釋為什麼有這樣的建議:

艾森大區情況不同,國家突發狀況辦公室指出,自元月起影響當地的地層活動與火山有關,海底火山錐正在生成,也注意到海水溫度上升造成海洋動物死亡,上週他們也記錄到強震導致山崩。

截至目前為止,已造成三人死亡、七人失蹤。

El Morrocotudo[ES]提到在艾森大區的外籍人士對此事件的印象:Steve and Rhonda Wilson為居住於巴塔哥尼亞地區的傳教士,英國籍女子Jen則與男友居住於Coyahique。

智利政府的圖書館、檔案庫暨博物館部(Dibam)[ES]內,提供有關當地地震史的資訊與相片,智利大學[ES]的地震學服務單位[ES]則提供每月完整地震報告。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.