我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

南韓:父母親的愛、權力及金錢

校對:nausicaa

韓國的財閥(企業龍頭)似乎是看太多香港和韓國的警匪片。南韓前十大公司之一–Hanwha的執行長最近被警方懷疑為了要幫在美唸書近期返國卻受傷的兒子報仇而採取報復攻擊。就像任何的父母一樣,當執行長Kim Seung-youn看到自己的兒子因為受傷要縫11針時難過不已,然而,為了要懲罰那些打傷他兒子的人,Kim Seung-youn也許做的太過火了,他雇用了一些流氓來報仇。Kim Seung-youn也同時被懷疑有直接參與這次的報復攻擊事件,雖然他否認此事。身為一個有錢有權的人,同時又是一個溺愛自己兒子的父親以及在極度競爭的媒體環境的一角,這件事對韓國民眾已經引起許多的爭議。 部落客 Baram8批評媒體,並以Kim Seung-youn為人父的角色來試著了解他的行為:

在我的觀點裡,我覺得Kim Seung-youn會被強烈的批評只因為他是財閥,那些毆打他兒子的酒保不正是該醜聞的原因嗎?他們不只是侍者而是流氓。八個人打一個人,他們甚至把自己的名片給他兒子,並告訴他如果他不服氣的話,可以回去找他們。想想看,如果這發生在一個普通人的身上,非但飽受驚嚇而且還不能去報警。但Kim Seung-youn有權勢,所以他替他的兒子報仇(當然,我知道他的行為是不適當的) ,他應該先向警方報警的,但是,我能理解為何他要尋求報仇。有趣的是,媒體居然對這八個打人的酒保沒有做絲毫的報導,媒體只談論Kim Seung-youn在這次的復仇攻擊中是否有直接毆打那些酒保,媒體只是想要炒作另一個可以引起注意的醜聞罷了! 你覺得呢?

Coolcat等其他部落客則討論單純的打架事件是如何隨著時間越演越烈成為一個大議題:

當我聽到「財閥的暴力醜聞」時,我才在好奇是誰。隔天我從網路上得知是Hanwha,這很容易了解是誰做的。我覺得替兒子報仇是很隨處可見的,我只當它是件有趣的故事。我知道Buk-chang-dong這個Kim Seung-youn兒子被打的地方,因為我以前曾在那工作過,但我對員工會坐在酒吧與財閥的第二代喝酒感到意外。突然間,一個簡單的事件變的嚴肅了,開始有謠言說,那些員工是流氓,現在整件故事的全貌已經完整且易於理解,其實,就是掌管酒吧的流氓們打自大的富家子弟。

突然間,我同情Kim Seung-youn的處境,要是我的話,我也會想幫我的兒子報仇,只不過我無法這麼做,因為我沒有權力。Kim Seung-youn有權力,他使用權力並教訓了擾民的流氓,我寧可去讚賞Kim Seung-youn。 還有,Kim Seung-youn的兒子不是個無賴,而是個耶魯的學生。

如同大家猜想,Kim抓住那些打他兒子的流氓上山,而他所雇用的流氓用鐵管打他們。據說Kim當時穿著一件皮衣外套。情節比電影還電影,也許他是真的看太多的警匪片了。而結果讓一般的民眾感到十分滿意,有人替Kim Seung-youn喝采,因為他報復了流氓,也有人替那些流氓喝采,因為他們把全能的財閥送進監牢。

另一方面,Kim的行為則是被解釋為資本主義醜惡的一面,就像Gsong的部落格裡所說的:

這件醜聞有著媒體喜愛的所有要素,金錢,暴力,父母錯誤的溺愛,陰謀和荒謬的行為。你可以找到比這個更有趣的主題嗎? Kim Seung-Youn 有錢到可以不顧社會的基本規範。這個社會使他擁有財富,他卻試圖的要控制法律,而非去尊重法律。還有,為何他的兒子要跑回首爾大學,即使他自己本身原是在一所十分優異的學校就讀? 交換學生計畫並不是用來讓想家的海外韓國學生跑回家的,為何首爾大學的亞洲歷史系要接受他? 今天看新聞時,Kim Seung-Youn 在法庭上似乎假裝他對此事件毫不知情。無論是小是大,他都會受到一定的懲處。之後,他就會假藉某種疾病而出外就醫,即便他之前不曾得過這種病。幾個月後,他就可以無事一身輕地重回工作崗位。

ORIGINAL AUTHOR: Hyejin Kim

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.