我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

伊朗:美伊談判、中國經濟模式、驅逐阿富汗人

伊朗接受美國上週四的提議,就伊拉克情況進行直接談判,由於自1979年伊朗挾持美國外交人員事件,兩國於1980年斷交之後,這是伊朗首度同意展開雙邊談判,故可稱為歷史重大時刻,再加上伊朗官員指控美國為「大撒旦」,美國也將伊朗列入所謂的邪惡軸心,使兩國會談更值得關注。

數名部落客都對此事提出評論,也有人提及伊朗基本教義派學生對此十分震驚。

與大野狼往來

Shafieyan指出[Fa],對於政府竟然與「大撒旦」美國就伊拉克議題談判,基本教義派學生感到不可置信,他認為此事大大撼動學生對美伊關係的想法。

Shafieyan相信談判是好事一椿,但一切必須透明公開,才能弭平外界對談判內容的疑慮,他還提到基本教基派學生至總統府與國會大廈前抗議,一名學生質疑,伊朗與美國斷絕對話28年後重啟談判之門,要怎麼向受壓迫的人民解釋?

Shafieyan也表示,伊朗領導人哈米尼(Ali Khamenei)針對談判發表的聲明內容前後矛盾,無法說服自己相信此事有益,聲明中一方面寫著「我們怎能與美國談判?」,另一方面卻又宣布政府已接受與美國談判,以提醒美國對伊拉克仍有責任。

Jomhour提醒[Fa],伊朗國父何梅尼(Ruhollah Khomeini)曾將美伊關係形容為狼與羊,哈米尼亦呼應此項說法,而Jomhour認為在過去八年的改革派政府期間,基本教義派便阻擋任何改善美伊互動的機會。

Jomhour亦提及基本教義派學生聚集總統府與國會大廈,高呼反伊朗政府口號,並抨擊總統阿曼尼內賈德(Mahmoud Ahmadinejad),其中口號包括「外交部無恥」與「伊拉克之子,我們很丟臉」。

中國模式與脆弱經濟

許多人認為伊朗經濟體質虛弱,需要外資才能存活,除非與美國發展正常化關係,否則無法吸引投資人前來,數名部落客於是檢視國內經濟及其問題。

部落客「能源消息」(Energynews)表示[Fa],伊朗政府近日宣布開放外籍銀行進入,幾年來許多評論員都主張依循中國模式,一方面壓抑政治異議,另一方面強化國家經濟。

這名部落客則認為政府行動太慢,尤其國內貪腐猖獗,光是更換口號無法吸引外資。

改革派政治人物Ali Mazroi指出[Fa],政府總說要以消弭貧困與歧視為首務,但如今仍一事無成,經濟貪污情況年年每下愈況。

「伊朗觀點」論及政府企圖減少國內汽油用量,伊朗身為石油出口國,每年卻進口160億美元的汽油。

每輛車未來都有張配額卡,所以擁有愈多車輛,就能獲得愈多燃料補助,這項計畫很糟,無助於節能,只是繼續圖利富人與狡猾的人,富人有愈多車,開車花費就愈少,而狡猾的人買下高耗油的老爺車,就能獲得更多廉價汽油。

伊朗確實需要油價改革,配額只會帶來災難,油價應調高、合約應重議、薪水也應上調。油價上揚會帶動所有物價提高,但若什麼都不做,每年付出的代價也將愈來愈高。

我無法相信配額卡政策今年就要生效,國會內也仍爭論不休,人們也恐懼經濟將再度受損。

阿富汗人問題

據媒體報導,伊朗政府自4月中起將數萬名阿富汗人驅逐出境,官員計畫於2008年3月要求百萬未登記的難民離開,政府宣稱阿富汗人離開後,許多失業伊朗民眾便能找到工作,多名部落客反對此項政策。

例如Elnaz抗議[Fa]政府決定驅逐阿富汗移民出境,他說因為各種歧視,許多阿富汗民眾在伊朗受苦,孩子無法就學,民眾工作環境差、薪資低,亦無醫療保險。

部落格「Kanone Zanan」裡寫道[Fa],超過240名社運與政運人士聯名寫信抗議,他們批評政府趕走難民以增加本地民眾就業率的政策錯誤,也同時抗議社會歧視阿富汗人。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.