我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

埃及: 部落客獲釋、50部落客被禁案、部落客抨擊報章和其它

埃及本週綜合報道:大法老王回歸、部落客對報章感到不滿、上週被捕的部落客獲釋、電影排名榜不接受民意,最後是法庭審判封閉 50個部落客和網站案。

大法老王回歸: 埃及部落客大法老王因工作關係已經離開了部落圈好一段時間。他是以英語撰文的埃及部落客中、最受歡迎的人之一。在這篇文章裡大法老王發表了一段錄影,揭示警署中對平民濫用暴力的情況。埃及部落客正在發起一場反暴力運動,發佈在警署裡錄到的一些片段。其中一則錄影使得一警務人員面臨審判,目前正等待七月時的判決出爐。大法老王,歡迎你回來,別再休筆了!

部落客對報章感到不滿 : ArabawyWael Abbass 對埃及其中一份獨立日報表達了自己的不滿。Al-Masry Al-Youm是埃及一份頗具公信力的報章。可是ArabawyAbbass認為它的表現差強人意。Arabawy說道:

「曾經是我最喜歡的獨立報的Al-Masry Al-Youm,如今讀起來卻像個惡夢,(她)越來越傾向捏造和煽情….」

Abbass認為Al-Masry Al-Youm的編輯政策極富爭議性,還認為部落格的新聞都是捏造的。這些情況從前並非如此。他又寫道,最近還有一些文章在矮化部落客的努力。

部落客被捕獲釋: Manfe部落客 報導說上週被逮捕的Omar El-Sharkway,現在自由了。Manfe代表El-Sharkawy寫了一封謝函,感謝所有對他表示過支持的人。

Manfe的專訪裡,Omar提道, 在埃及人民議會選舉當日,完成自己的工作後,他出於好奇拿著照相機走到投票站去。他的原意是要拍下保安的任何違規行為。 他拍到工作人員替選民填寫投票卡,又拍到保安阻止公民進入投票站投票。在他離開的時候,他說,一名警員把他攔住了,因為有工作人員說他拍下他們的照片。 就在那一刻,他說:「我被埃及警察綁架了。」

好消息是 Omar El-Sharkawy 現在獲釋了,我為他的勇氣而道賀。結束採訪時,被問及他會否繼續寫部落格和調查,他回答說會,並希望他的部落客成為一把響亮的聲音,揭發任何傷害埃及的事情。

沒有民意的電影榜: Zeinobia 在評論埃及金字塔日報〔Al-Ahram〕根據影評人的選擇,揀選出埃及電影圈15部最佳舊電影。Zeinobia奇怪為什麼喜劇都被拒諸門外了,他認為電影業有多優質的喜劇,而大部分獲選的電影則過於嚴肅和戲劇性。揀選電影的影評人並沒有像世界上大多數報紙和雜誌般,考慮公眾的意見或採納讀者意見,對此,Zeinobia感到很驚訝。

封閉50部落客和網站案可能被拒: 我以一則來自部落客埃及看守人〔Egypt Watchman’s blog〕的好消息為今週的綜合報導作結。幾個月前,一位法官提起訴訟,意圖封鎖和關閉 50個博客網站,理由是他認為他們威脅到埃及的利益,並使其聲譽受損。法院要求就這個要求及那些網站提交調查報告。埃及看守人指出該調查報告提到,該法官本來就無權提出這項訴訟。他又補充道,這是顯露埃及互聯網上的言論自由的抗戰的又一案例。這場戰爭始於Karim Amer 被判監禁四年,延至近期埃及部落客被隨意羈留。

我就在這半則好消息停筆,下週再見!

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.