我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

印度: Rajnikanth的電影狂熱,寶萊塢及網站分析

本週是一個電影狂熱週,狂熱的卻不是來自寶萊塢(的電影),而是泰米爾的電影工業kollywoodRajnikanth(或稱 Rajni)主演的Sivaji:老闆,預定於明天首映(2007,6月15日,禮拜五)。隨著電影而來的狂熱已在他的影迷間造成發燒級的熱潮。Rajni是印度片酬最高的演員,且在日本亦有一群眾多的影迷。沒錯,他還是幾個月前印度總理和日本首相在東京進行會議時的談論話題,可見Rajni的巨星魅力。於Onion Dosa網站有著一篇包含許多日本Rajni狂熱現象照片的文章。

Sivaji:老闆是印度史上耗資最鉅的電影,在我們看看電影以及影迷的反應之前,有一些來自techowaves部落格,關於此電影的有趣資訊。

1. 為了 Rajnikant 的出場場景,導演Shankar採用了2500名年輕藝術家。 2. 為了拍攝薩哈娜這首歌,興建了一棟大型的玻璃屋。 3. 為了此部電影,印度首度使用了4K DI (數位微調矯色技術,Digital Intermediate) 數位攝影機。

本週稍早官方開始 Sivaji 上映的倒數計時,那時kirukkal(隨筆)寫道:

還有六天Sivaji即將發表,如果你住在美國,趕緊到IndiaGlitz買你的門票! 這裡還有Sivaji獨家劇照!

讓我們從這些獨家劇照切換到那些迫不及待想要看到電影的民眾。於電影發表數天前,影迷大排長龍,為的是那令人期待的首映。題外話,通常在印度你可以於影片正式發表前事先購買到電影票,對許多人來說,看這部電影的首映可是件大事。

Rising Tide 寫到:

我想這些人是不是都瘋了。他們早上七點就大排長龍為的是什麼? 我手頭上有一張照片,看照片就知道為什麼了(譯註:那張照片是一張花了六萬多盧比買到電影票的收據)。很明顯的,印度人真的為了 Rajnikanth 這位亞洲第二高片酬的巨星而瘋狂。

而第一天初映的電影票價是多少呢? Randomly 寫到:

第一天的初映票價是一千二百盧比。我的銀行存款又要瘦了。 第二天上映的票價是五百盧比。 我就像是一顆電子處於激發態一樣地興奮(譯註:這裡他用了雙關語,excited 有興奮之意,而在物理學中 excited state 則有激發態之意,指的是電子處於較高能量的態位)。叫我 Rajini 光子吧!!

然而,不是每個人都是Rajni的粉絲,Ghost Particle 在一篇名為世界為Sivaji而停的文章中寫道,如果你不喜歡他,加入我們這一掛,把你的不滿寫出來吧。他也解釋為何未來幾週將是他的夢靨:

好吧,首先我得承認,我不是RajniKanth的超級粉絲,理由是我討厭他的影迷們。99%的影迷都是泰米爾makkals,這就有了兩難,好像我跟所 有影迷敵對一樣。然我可是da ghost,我只做我要做的。我特意告訴我的室友(一個會為Rajni禱告的沒腦白癡),在 Sivaji發佈當天,我會下載並販售其盜版。但是老兄,我在跟誰開玩笑啊,再一天Rajni的熱潮就慢慢鬼上身了,是的,鬼上身。你得是個泰米爾電影的 影迷才能了解這部電影的原力,即使尤達大師也無法解釋這股力量。這部電影的力量非常強大,對我來說,這將是數個夢靨般的禮拜。我只希望他們不要貼海報在我 身上。

有鑒於這股熱潮,Rajni的魔力會成功讓這部電影一飛沖天嗎? Gajabuja Funda部落格的Shyam K寫道:

既然所有媒體都充斥著Sivaji的新聞,我想該是做個預測的時候了。以Rajni的水準來說,這部電影是個大失敗。也就是說,它可能會有約三千萬盧布的票房,如果你回頭看,Baba也是個失敗之作,其僅有二千萬盧布的票房。

從印度我們轉回到印度電影或是寶萊塢電影在國際間的影響力。為了怕你不知道寶萊塢電影在非洲爆紅,而且Amitabh Bachchan及Rekha在那可是家喻戶曉的偶像,Salon的Andrew Leonard在這篇文章中告訴你:

通常,在印度境外之寶萊塢電影會受到歡迎,是由於大量海外印度僑社的思鄉情緒所致,至少剛開始時是這樣。然而,早在1950年代的西非,即使沒有來自任何眾多印度觀眾的支持,寶萊塢電影已經培養了一大群的非洲死忠影迷。

於紐約的計程車司機中你也可以找到寶萊塢電影的粉絲。數週前我和來自西非布吉納法索的一位計程車司機聊到寶萊塢電影。你可能會驚訝的發現寶萊塢電影在布吉納法索受歡迎的程度。甚至在布吉納法索還有一個印度節的慶祝活動。

讓我們從電影跳到印度及中國的網站分析及流量。鑑於所有內容都是於虛擬世界中創造,對印度及中國人民來說,一個挑戰性的議題為,網站流量如 何測量。內容如何被消費,以及其如何影響網站流量的測量,有其文化的基礎。要在印度及中國測量網站流量是有些不一樣的,而且是件具有挑戰性的事。一個著名 的網路策略家Jeremiah Owyang將針對此論題找尋切入點。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.