我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

瓜地馬拉:網路開放,誰都能寫部落格

瓜地馬拉九零年代初曾經政局動盪,時任總統的艾利亞斯(Serrano Elías)便決制出手管制媒體,當時大多數瓜國民眾無法接觸網路,但網路真是個散播消息至海外的好工具,讓世界知曉瓜國境內事態,少數擁有特權者得以藉由網路廣發消息。電訊事業民營化之後,網路服務提高了品質與普及率,今日許多人不再靜默,開始使用手機與電腦,更學著在網路世界抒發所思。

現在瓜地馬拉也出現內容受人非議的部落格,有些關乎政治立場,其他則有關各種複雜議題及人物,以下為幾個例子。

十年前,無論在新聞或一般人閒聊,都不曾提到關於政府軍的隻字片語,因此當我們發現軍事部落格軍事觀點[ES],實在值得好好注意,其中報導有關軍方爭議單位人員kaibil的訓練與活動,也能見到媒體中少見的看法。

美國人在瓜地馬拉通常不受輿論歡迎,但兩位北美民眾在部落格GRINGOLOGUE裡,暢談在瓜國擔任志工的經驗,很高興能見到外籍人士提供的不同觀察角度。

網路上也有些對照組,Homo homini lupus[ES]的作者正在智利做交換學生;elcharakotel[ES]的作者則移居歐洲,兩人身處於異國社會與體驗中,論調也與留在國內的瓜地馬拉部落客相異。

國家大選將於九月舉行,候選人與觀察者都首度採用部落格,例如「瓜地馬拉選舉[ES]」等,經費拮据的小黨亦透過部落格傳遞理念,如「瓜地馬拉際遇 [ES]」。

無論是執政黨或遭社會遺忘的地方組織,都在部落格裡找到一席之地,例如GANACHINAUTLA[ES]

瓜地馬拉民眾已明白網路散播觀念的益處,部落格這種工具也適時出現,當地部落客關注焦點時常領先一般記者,也開始透過個人空間闡述觀點、意見相互討論。但值得注意的是,就算是部落客之間,當地人們接納多元意見的雅量仍有限,部落格用途廣泛,但尊重異議與言論自由是不變的共通價值。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.