我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

海地:政府能否落實反貪腐及反毒政策?

海地總統浦雷華(René Préval)上週在美國布希總統及加勒比海共同市場(CARICOM)15位會員國總統面前公開宣示,政府部門將以反貪腐及反毒為施政首要目標。

蒲雷華接受《消息報》(Le Nouvelliste (法文))訪問時表示,「販毒走私集團買通了警察、法官及政府官員,打通各方關係,若毒品問題未妥善處理,社會就無法安定。若不著手毒品問題,光是空談各種投資、社會穩定與進步,一切將是徒勞。」

部落客Collectif-haiti-de-provence振筆回應總統談話,指出海地嚴重貪腐情形,並質疑蒲雷華反貪腐的決心。

許多關心海地情勢的國內及國外人士經常苦思,如何制定有效率的政策,帶領人民走向更好的未來,但問題在於,何時制定政策?該如何落實?由誰主導政策執行?

若要有效執行政策,就必須剷除陳年禍害,克服過程中的障礙…

無庸置疑,其中最大的障礙就是貪腐。貪腐不但隔絕政府與人民,更是竊國之罪,從侵占戴沙林大道(Jean Jacques Dessalines boulevard)角落作生意的小販到中飽私囊的部會首長,不論社會階級,人人都應該了解此道理…

部落客Collectif為文表示,雖然政府揪出金融弊案,但仍不足以顯示政府打擊貪污的決心。

金融弊案風波過後,海地國會信用大打折扣,我們原本以為部分人士會因收賄而下臺,另外,警方日前起出了15公斤古柯鹼,相關單位高度懷疑部份憲兵牽扯其中,以上二例清楚顯示貪腐早已深入重要政府機構,然而官官相護,加上民眾漠不關心,事情竟然悄悄了結,若人民不願費力維護司法正義,社會必將淪為不公不義。

Collectif的悲觀結論認為,海地民眾太滿足於現狀,已為惰性麻痺:

時至今日,各種腐化的因素早已根深蒂固,深植在海地民眾內心深處,任其在污穢、病態的環境中萎靡,但民眾自己卻不自知。

無庸置疑,海地政府不可能由內部改革。

作者:Jennifer Brea

校對:Portnoy

3 則留言

  • lion2100

    根都在爛了,政府要如何決心?與全民教育要一起做吧,,但過程也複雜

  • 本人願意提出建議協助貴國請 貴國派專家接觸研究,本人論述請將 e
    mail傳送本人。謝謝

  • 本人論述防制模式願意有機會與 貴國專家討論

參與對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.