我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

吉爾吉斯:麵包漲,人民怨

吉爾吉斯麵包價格最近突然上漲,引起許多部落客討論,除了天然氣、電力、交通等價格為,麵包物價是與民眾日常生活最習習相關的經濟議題,因為麵包是當地人民傳統主食,若一條麵包過去要價6索姆(som,吉爾吉斯貨幣,1索姆約等於2.5美分),現在已漲至7索姆。

Advocat將意見表達在Diesel論壇[RUS]中:

在前總統阿卡耶夫(Askar Akayev)任內,麵包價格始終平穩,人們現在雖然認為生活改善,但物價也同時走揚,或許漲價也是新政府改善民眾生活的指標?

Mantank則不認為政府與漲價一事有關:

政府無法抑揚物價,所以這真的不是政府的錯。

XnifgRon前幾天親身感受物價變化

我每天都去同一家餐館吃午飯,但今天服務生給的麵包卻薄得不可思議,只有平常的三分之一,她說是因為漲價所致,我很難過今後得要點三份麵包才夠。

Mirsulzhan則在newseurasia網站上[KYR]解釋為何麵包變貴了。

人們也很關心在8月4日至19日的上海合作組織高峰會期間,政府打算限制民眾進出首都比斯凱克(Bishkek)。

Asel寫的文章指出,所有進入比斯凱克的車輛現在都要受檢查,政府也可能會限制進入首都的人數,然而政府卻無任何代表能對外發言,告知大眾必要訊息,以及解釋究竟細節為何。

這項消息為民眾帶來極大困擾與不便,因為人們無處取得可靠資訊,例如S@ailor便表示

我跟小巴士駕駛聊過這件事,想了解他們知道什麼訊息,結果大家都一無所知,現在似乎我們又得等到最後一刻才會接獲通知,也會因此遇到麻煩。

最後提件有趣的事,8月1日是吉爾吉斯現任總統巴奇耶夫(Kurmanbek Bakiyev)的生日,他現年58歲,部落客morrire做了一份小型民調,想知道部落客最想送總統什麼禮物,共有30人參與調查,結果如下:

41.4%的人不想送他禮物

37.9%的人選擇中國製牽引機

17.2%的人選擇羊頭

13.8%的人選擇麵條

10.3%的人選擇前往莫斯科的機票

民調詳細結果請見此[RUS],禮物很特別吧?

  • 原文作者:Asel
  • 校對:julys

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.