我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

伊拉克:我們贏~~~啦!!!

(3adma 公告了伊拉克足球隊在亞洲盃的勝利)由於是一般咸認處於劣勢的伊拉克贏得了亞洲盃,我今天有個關於足球的特別活動。

flaggif.png
Baghdad Connect 建議的伊拉克新國旗

在幾年之前,一名以色列人看到我正在閱讀一本有關巴勒斯坦的書,他向我指出既然巴勒斯坦人從未真正成立一支國家籃球隊,他們怎能自稱為是一個國家?嗯,以他的標準,伊拉克本週就是世界上最偉大的國家,這裡有些部落客的文字可以證明…

Nabil

我們將不會遺忘此刻的感受,伊拉克人全體團結一致,他們不是遜尼派、什葉派或庫德人,他們都只是伊拉克人。今天我們享受著偉大的時刻,笑聲與真正熱愛他們國家的伊拉克人喜極而泣的淚聲交雜,他們不再在意自己是遜尼派、什葉派還是其他什麼派別。…

恭喜伊拉克…
伊拉克萬歲…

我們總有一天會迎來和平,我們都能回到自己的家園,並且再次成為團結的伊拉克人:遜尼派就是什葉派,什葉派就是遜尼派;庫德人就是阿拉伯人,而阿拉伯人也是庫德人或土庫曼人;穆斯林是天主教徒, 天主教徒也是穆斯林。這一天不會讓我們等待太久,屆時權力的罪惡將被掃除,真正的伊拉克人將會帶領這個國家再次走向和平。

伊拉克萬歲…

Ole’ Ole’ Ole’,伊拉克!
Elyoum yomak ya iraqi.

Neurotic Wife

巴比倫雄獅贏了!你們應該在那裡的,你們應該看看所有人臉上的快樂,你們應該看看所有人臉頰上的淚水,這無疑是伊拉克史上最偉大的時刻之一,為了偉大的伊拉克… 巴比倫雄獅贏了!

Omar

今天絕對是伊拉克人這幾年來最高興的一天,喜悅的淚水與對未來希望的祈禱,流露在數百萬伊拉克人的臉上…我失去了對文字的駕馭能力,我無法形容這種感覺,所以如果這篇文章看起來前後不連貫,請原諒我。我聽見了外面的歡呼與音樂聲,儘管慶祝的子彈也到處飛降至地板與屋頂四周,不過似乎沒有人擔心,這個時刻是如此美好,不管是子彈,還是上周嘗試扼殺我們的歡樂的瘋狂自殺炸彈,恐懼在數百萬球迷的心中無立足之地。

Caesar of Pentra

即使是在我最瘋狂的夢境中,我也從沒想過伊拉克能贏得亞洲盃。…當裁判宣佈比賽結束,全球數十萬伊拉克人湧上街頭,慶祝勝利的喜悅。至於我,我無法控制自己,就像個嬰孩一樣哭泣。那不只對我的人生來說是個美妙的時刻,我相信對數百萬的伊拉克人也是如此。

Baghdad Treasure:

恭喜美索不達米亞之獅贏得亞洲盃,你們沒讓我們失望,即使只有一天,你們將歡笑與喜悅帶來我們心中,並除去我們胸中的痛。

一個英雄與狗熊的故事

根據在約旦的 Nabil描述,體育英雄獎應頒給在首都安曼的沙烏地阿拉伯球迷:

沙烏地阿拉伯人是最好的人,他們證明了他們關心伊拉克人,他們是伊拉克人的兄弟… 我今天真的很敬佩他們,他們帶著伊拉克國旗走進他們的車,並且說著:「伊拉克…伊拉克…這是你們應得。」

而每日狗熊獎則是頒給約旦警方。Neurotic Wife 報導

儘管有著這樣的喜悅與歡樂,一些國家卻不允許伊拉克人分享他們極少能夠慶祝的機會,在安曼大馬士革,警方毆打伊拉克球迷,並撕破伊拉克國旗。可笑的是,一位不具名的讀者要求我感謝約旦,噢,真是這樣嗎?看看他們做了什麼!他們扼殺了那稀有且短暫的笑靨,他們的敵意是如此勢不可擋。當我提到國家,我指的並不是它的人民,我指的是政府與警方,所以不要說我錯了。

Nabil 又說了

這真是個非常開心的日子,但壞的是約旦當局的回應,他們開始攔檢車輛,沒收了人們的伊拉克國旗,他們並逮捕且毆打了一些人。

真是可恥,約旦。

一個新的整體Last of Iraqis 在巴格達街頭溜達

對於我所看到的,我是如此驚訝及高興,我看到了街道又如同戰前一樣繁忙起來,到處都是人,他們走在街上或坐在車裡歡呼慶祝,我是如此高興,終於看到了個統一的整體,不論是什麼理由那都是一體的。人們從 Adhamiya、Al-Sa`ab、Al-Kahira 來到 Al-Nidaa 的清真寺路口會合,他們在一個每天都會有衝突事件發生的地點碰面慶祝,他們在一個充斥著鬥爭與恐怖攻擊的地點慶祝他們國家的勝利;我很高興看到這個景象,當看到國家護衛隊的士兵在悍馬車上以一種有趣的方式跳舞並歡呼時,我更是笑到肚子痛。快樂隨處可見,我能在空氣中感受到,自從我回到巴格達,我第一次感到安全。

Great Baghdad:

所有人都說伊拉克足球隊使伊拉克人民團結在一起,他們做到了那些政客們所無法做到的--領著伊拉克人團聚。我認為正確的說法應該是,伊拉克國家隊修復了政客們所嘗試去做的--離間已經團結的伊拉克人民。

Hammorabi:

今夜讓受到恐怖份子及戰爭迫害的受害者們一起慶祝吧!
這支足球隊將會讓伊拉克人民不問他們之間的差異而團結一致。
對伊拉克人致上數百萬的祝賀。

24 Steps to Liberty 則收到了來自世界各地的電子郵件

實際上我收到了海外朋友恭賀我的電子郵件,這是第一次我感到我也是地球的普通公民。人們寄信給我,並不是為了談論在伊拉克停滯的政治進展中上一次運動的死傷人數,而是向我說恭喜。噢,我是多麼想念這個話語。

「嗨,冠軍,這是來自耶路撒冷的祝賀。」我的一位教授朋友這麼說。

「伊拉克贏了,伊拉克贏了,伊拉克贏了!」我在開羅的美國朋友在另一封電子郵件的標題這樣寫著。「Mabruk alayhom!!」這句話說著,恭喜他們,「這是一直以來最棒的消息,我希望他們能夠再次在街上慶祝。」


長年的分裂

Neurotic Wife 談論到沙烏地阿拉伯

一名小夥子 N 非常興奮地說著,那遠遠超出了一場比賽,我們擊敗了瓦哈比派(中文/英文), 我們擊敗了他們,並且展示了伊拉克的程度,我們打斷了他們的鼻樑(伊拉克用語)。我笑著,似乎每個人都把足球看作一場戰爭,就像我一樣。每個人都想證明這一點,每個人都想把沙烏地阿拉伯人的鼻子甩到地上,噢,沒錯,我們做到了,巴比倫雄獅是如此優雅地做到了,好一支隊伍。

Great Baghdad 對這種態度看到其黑暗的一面

當沙烏地阿拉伯人開始祝賀伊拉克人的勝利與成就時,在伊拉克的派系份子開始歌誦「反瓦哈比,金盃是什葉的。」然後他們說其他人才是派系份子。


被銘記的犧牲者

在大多數伊拉克人慶祝的那天,Baghdad Treasure 的表親正在回憶她那在太平間的死去的兒子;當他在一次汽車炸彈事件後拯救受傷的鄰居時,在伊拉克部隊與憤怒居民之間的火拼中死去。這位部落客寫道:

一名十七歲的青少年 Sameer,因做了件高貴的事情而死去,他在一次汽車炸彈事件後幫助受傷的鄰居與朋友送他們上救護車…

我很想念 Sameer,他是個狂熱的足球迷,當我們的隊伍贏了的時候,我想起了他,並且絕不會忘記當裁判示意比賽結束時,他的屍體正躺在太平間。當許多伊拉克人沉浸在勝利的喜悅,同時也有著許多母親為他們死去的子女哭泣,我的表親也是其中之一。

再見了,Sameer,我們會非常想念你。我們會想念當你贏得雙陸棋局時你的笑臉,我們會永遠記得你早先的掙扎、你那能舖滿整條殉道之路的義舉,以及所有犧牲自己來幫助這個國家的伊拉克人的崇高意念。

Great Baghdad 記起那些在與南韓的比賽之後的汽車炸彈事件中喪生的球迷

那些殺人魔看到伊拉克人群聚一起,不分彼此也沒有遜尼、什葉或庫德之間的歧視時,他們感到不高興,所以他們試著扼殺歡樂,並澆熄團結的火焰,其結果就是造成50名無辜死者的汽車炸彈。坦白說,那晚我無法入睡!

一名貧窮的女性在那場殘酷的爆炸中失去了他的兒子,她決定不要舉行葬禮,因為她相信伊拉克隊將會贏得這屆盃賽。所以,伊拉克球員做出了承諾,他們向不可能挑戰,誓言在決賽中取得勝利,而他們最後也沒有讓那位貧窮的母親,以及其他兩千五百萬伊拉克人民失望。


對政客的警告

No Pain No Gain說:

如果伊拉克人在一場單純的足球賽中都不能團結一致,那他們要如何能選出一個團結的政府?如果這樣下去,將是死路一條。

實在不值得等待逝去的生命,或是等待一個軟弱的政府做出決定。我們現在知道伊拉克人已再也無法相信他的左右鄰居,然而這是可以改變的,只要伊拉克人想在不倚靠政府的情形下,取回屬於他們的和平。不論是哪一個國家的人都應該明白,現在的政府只會為當地社會製造出更多混亂,真想要解救人民,就應該藉著一些像是亞洲盃的機會,增進他們對彼此的了解。伊拉克人必須盡全力去保護他們的人民,讓他們免於遭受任何伊拉克派系所帶來的危害。

Laith 質問政客們是否得到教訓:

我們的國家隊所做最重要的一件事,教導你人生中最重要的課題,名為「如何成為一名真正的伊拉克人」。他們在一起努力,我們在場上並不是有著11名球員;而是一名球員,卻有著11個身體。…這就是我所想要告訴你們的,我希望你們(政客們)有觀看這場比賽的人,能夠報答這位騎士,我希望你們真的了解這個課程,並且通過你們的考試。政治危機僅僅是場測驗,但直到現在為止你們一直都不及格。再次,我希望你們從伊拉克國家隊身上學到教訓,並且認真地通過這場期末測驗。

2 則留言

  • Hippo

    恭喜伊拉克
    這讓我想起以前不曉得哪位仁兄講的
    「推暢體育,可助強國健身之效」類似的話
    同時也可以凝聚一國之民的人心
    這些話說得真好
    不是嗎?

    再次恭喜伊拉克 😀

  • 莫非是霍元甲說的?XD

    Iraqis! GOGOGO~

參與對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.