我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

全球之聲倡議:反網路審查的全球網絡

自從全球之聲發起反對網路審查倡議的六個月以來,我們報導了世界各地對線上言論自由日漸增加的種種威脅,對抗這些反動勢力。全球之聲記錄了部落客、線上作者被逮捕拘留的情況,緝而不捨地追蹤幾則反對網路審查的運動、揭露網站部落格被封鎖的情形。目前為止,已經累積了25個國家這方面的報導,獨家採訪關注言論自由議題的部落客行動者。此外,主流媒體鮮少注意的網路審查問題,全球之聲更進行了深入調查

全球之聲希望能建立全球部落客、行動者的連結網絡,不單記錄威脅網路自由言論的各起事件,並全面深入地關照網路言論自由等相關議題。這個網絡旨在提昇網路言論自由的意識,讓全球各地的伙伴可以分享彼此的運動經驗與行動策略,特別是如何建立穩固的支持架構。此網絡包括以下內容:

Anonymous Blogging with WordPress and Tor指南(The Guide): 最近更新了如何利用WordPress、Tor來匿名發表文章的技術教學文件。這份文件是一系列指南的第一份,探討如何規避網路過濾、筆名發表、透過部落格有效地擴散全球之聲的倡議行動。它描述了各種保護線上身份的方法,以避免高壓政權的監視報復。指南提出的作法可望降低當權者利用各種方式查出部落客身份的危險。

這份指南用圖示說明,可在此處取得HTML版本,亦有PDF版本可供下載。請大家多幫忙傳佈這條資訊,自行複製這段html 程式碼貼到你的部落格代為宣傳。

透過和突尼西亞 yezzi.org 行動者的合作,這份指南已在進行法文版的翻譯,即將可開放下載。我們也正和其它活躍行動者準備阿拉伯語、漢語、越南語等版本的翻譯合作。此份指南採取CC創意共用授權,可自由譯成任何語言版本。如果你認為它有助於你的社群,願意協助翻譯或是找到其它志願者來進行這項工作,請和我們聯繫。 

Blockpage相簿(The Gallery):感謝公民實驗室技術研究主任Nart Villeneuve的投入,我們成立了各國被封鎖的網頁圖片庫,截取了各國網站過濾機制所封鎖網站的模樣。如果你所在的國家發現某網站被封鎖,可利用本聯絡頁面提供你所記錄的圖片。

Wiki:這是全球之聲反審查倡議的另一項計畫,追踪記載世界各地反制網路審查的努力。利用wiki編撰行動者面臨的技術、法律、政治挑戰等相關資訊,利用新建各國頁面的方法(可利用本模板來創建一個自己國家情況的wiki文件),或是編輯一份被迫害部落客的頁面(就像這樣),可以在社群中提昇相關意識,分享最佳的實踐案例策略,促進對迫害言論自由更多更廣的討論。

全球之聲反網路審查維基提供了一個安全、密碼保護的線上空間,讓行動人士腦力激盪各種策略、線上協調整合彼此的的行動計畫和策略。

無過濾頻道(The Unfiltered)是透過RSS匯整工具 訂閱行動人士的部落格與網站。它持續追縱部落格圈內有關言論自由議題的討論。歡迎建議RSS來源,好讓我們把它加入頻道。 

AdvoxAdvox是全球之聲倡議部落格所發送的電子報,可免費自由訂閱。目前訂閱的讀者包括了行動者、網路工具開發人員、專家、部落客以及各界關心言論自由的人士。在此訂閱Advox,定期收到最新消息。 

403 Checker“403 Access Denied Checker”: 此系統雖然仍在初期發佈的測試期,它將是一個非常有用的軟體,可大量掃描網址位置並找出某國所封鎖的網站。這個軟體是由突尼西亞部落客、活躍行動者Astrubal開發。它的功能是協助行動者在網路審查的國家裏進行當地資訊封鎖的測試,而非阻遏網路審查。運用上述工具,希望可以打造一個成功反制網路審查的堅強基石。此外,和一些反對線上審查、言論自由運動的關鍵人物建立鞏固的關係,例如 Tor, 開放網路計畫OpenNet Initiates國際特赦組織策略性科技(Tactical Tech)NGO-in-a-box 計畫電子前鋒基金會等團體。

謝謝你看完了這份全球之聲倡議的簡單近況報告,請給予支持,繼續關注後續新聞,將有更多驚喜的好菜上桌。

支持本計畫,請在你的部落格放上全球之聲倡議小貼紙

gv-advocacy-badge.png

點此取得HTML原始碼!

  • 原文作者:Sami Ben Gharbia
  • 譯者:a5288
  • 校對:FoolFitz

3 則留言

  • Hippo

    總是有人不放心網路發展…

  • […] 目前我還沒打算花時間研究有什麼突破封鎖的方法,先貼上之前為全球之聲翻譯的「反網路審查」參考文章。借用某位朋友說的話,這樣搞下去,實在是把良民都逼成網路技客了。 […]

  • […] 目前我還沒打算花時間研究有什麼突破封鎖的方法,先貼上之前為全球之聲翻譯的「反網路審查」參考文章。借用某位朋友說的話,這樣搞下去,實在是把良民都逼成網路技客了。 […]

參與對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.