我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

孟加拉:前總理遭逮捕

人們常說孟加拉政壇永無寧日,2007年9月3日清晨,由軍方支持成立的過渡政府以貪污罪嫌,逮捕孟加拉前總理齊亞女士(Khaleda Zia),她的兒子同樣依貪污罪被捕,部落格「我如何學會停止憂慮」詳列時間表,細數齊亞遭逮捕前的種種事件,由於消息事先走漏風聲,讓媒體有機會尾隨安全人員前往齊亞住處,讓民眾意外看到事件經過現場全記錄。

司法體系於當天半夜起訴齊亞,指控她在位時縱容兒子濫權,將政府合約圖利特定本地廠商,齊亞的長子先前已因貪污罪嫌入獄;齊亞未來也將待在國會內的臨時拘留所,拘留所內還有另一名貪污嫌犯,也就是齊亞的政敵、前總理哈西納(Sheikh Hasina)。

由於過渡政府強力肅貪與清理政壇貪官,已有數十名孟加拉高官與知名企業家入獄。孟加拉於1月11日成立過渡政府,同時宣布國家進入緊急狀態。

部落格圈對此消息反應兩極,部落格「不完美|世界|2007」的Shafiur很高興聽到這消息,還在網路上發送糖果:

齊亞和她的兒子Koko對於他們的財務往來並未吐實,希望特別法庭能讓一切變得清楚明白。

自從約一個半月前,哈西納被捕後,人們便不斷討論為何齊亞仍未背上任何官司,也有人認為過渡政府正企圖擺脫這些政治人物,並以司法方式鞏固權力,「孟加拉部落客之聲」評論指出

過渡政府終於逮捕孟加拉前總理、貪腐之母哈西納,為了平衡,政府應該也會試著追捕齊亞。

齊亞被捕前數小時在bdnews24.com的獨家訪問中表示:

我不害怕被捕,人民與我同在,這些對我的控訴都是錯誤訊息。

「達卡部落格」針對齊亞發言表示

我就是厭惡政治人物每次遇到政治威脅,就會大喊「控訴不實」或「陰謀論」,如果孟加拉真有那麼多陰謀暗流,我們的國民生產總值早就增加了!

但這些事件是否代表孟加拉將回歸民主,仍然令人懷疑,Drishtipat Blog的Rumi以諷刺口吻表示

許多人都將孟加拉一切罪惡歸咎於這兩名政治領袖,既然現在兩人都在大牢裡,太平之日今應東升,民眾會過著無比幸福、快樂、和平的日子,國內應不會再出現任何混亂、貪腐、貧困、失序、饑饉與犯罪,和平將會永無止盡。

這篇文章的回應也好壞參半,有些人仍支持受質疑的前任政府

值得注意的是,孟加拉人民都用心證評斷事物,而非用腦袋,現在兩位前總理都尚未定罪,部落客卻已準備將他們處絞刑。

孟加拉正深受高通貨膨脹率所苦,為了軍營是否該撤出大學校園,學生與警方也爆發衝突,讓政府下令實施宵禁,不過過渡政府已承諾完成選民身分證件換新後,將在2008年底舉行大選。

  • 原文作者:Rezwan
  • 校對:FoolFitz

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.