我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

中國&迦納:環保與經濟

全球化浪潮下,許多國家均面臨兼顧環保與經濟成長的難題,以下兩篇文章,「酸甜滋味」「以法國為師」,將分別敘述迦納及中國面臨的情況。

中國打算興建一座產能達400百萬瓦特的水力發電廠水壩,迦納則承諾供應中國可可原料,Carbon Copy部落格的Rory Williams指出,此經濟合作將造成大規模森林濫伐,直批經濟合作背後的負面效應。

…迦納原本的森林覆蓋率達到36%,但至2000年時,覆蓋率已縮減至10%,都市擴張、木材出口、國內燃料需求都是造成森林面積縮減的原因,國內每年造林1萬公頃,但森林消失面積卻是造林的5倍,遠不及永續發展的目標。

劉江強(譯名)在China Dialogue部落格發表「以法國為師」一文,提及綠色國內生產毛額(Green GDP),該概念係指用以衡量各國扣除自然損失後的經濟成長指標;馬軍(譯名)在China Dialogue的文章還有更多綠色GDP資訊,並解釋為何中國需採納此概念。劉江強舉例明確表示,中國必須向法國的環保法規看齊,依循該國模式解決複雜的環境問題。

法國環保法規的優點在於其他法律不可與其牴觸,參照之下,中國環境保護法龐雜且毫無實質用處,違反規定的企業或當地政府不需面對罰則,造成惡性循環不斷。若能將環境保護及永續發展精神納入中國憲法,環保法規的法理地位及權力象徵將可大大提升。

最後,China Dialogue還有一篇關於印度第三自由運動的文章,John Elkington在該文描繪經濟力量可如何嘉惠窮人和促進環保,他還提出印度可加入中國行列,成為「永續發展軸心國」一員。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.