我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

非洲民眾的環保意識

人們可能既是「Top Gear」節目忠實觀眾,又熱愛酷炫跑車,也愛護環境嗎?今年10月12日預計會有什麼部落格活動?捐獻至非洲的電腦流向哪裡?本週數名非洲部落客試圖回答這些不常見的問題。

solar race picture

以上圖片來自南非的Greencars.za.net網站,Carl Nienaber自稱為「車狂」,時常利用自己的部落格,關注對環境衝擊最小的車種,他在自我介紹頁面上有詳盡說明,也包括他的觀察:

南非關注車壇動態的媒體仍不脫「以石油為本」的思維,認為速度和性能才是汽車最重要的元素,當提到對環保有益的汽車科技時,都隱 含著排拒的態度,要不然就只強調新科技能為消費者省下多少錢,在他們眼中,環保科技等於剝奪汽車的樂趣,以燃油效能為例,這些媒體注重的並非環保功能,而 著眼於節省成本。

Carl Nienaber還有一篇文章提到南非將於2008年9月舉行太陽能車挑戰賽,令他引頸盼望,並認為此事「將能提升南非社會對替代能源的意識」。

網路成癮者團體」部落格提醒人們,今年10月12日是「部落格環境行動日」,各位可點擊以下圖片參與活動;全球之聲也期望看到各位當天發表相關文章,故歡迎在回應區留言,我們會在10月12日拜訪各位的部落格,並收集各位當天或任何時刻與環境有關的發言。

Blog Action Day jpeg

「都市幼苗」(Urban Sprout)部落格裡,有篇文章提及「反對核能聯盟」(CANE),請各位一定要瀏覽回應區;其中討論到卵石床反應爐(pebble bed reactors)的安全性,文章中亦指出該聯盟的目標與聲明:

我們必須反對國會獨斷地為全體人民決定核能未來,大家應該聽聽一般民眾的意見,也應尊重我們的憲法人權,尤其是確保環境無核子污染的權力,不容侵犯。

肯亞環境新聞部落格全面檢視當地的科技廢棄物污染問題,認為這是個定時炸彈,而且將會每況愈下,尤其「肯亞正瀕臨資訊科技革命邊緣,手機用戶此刻更超過700萬」,Phil描述目前正急遽惡化的情形:

肯亞國內局勢已屆危機邊緣,首都奈洛比(Nairobi)Eastlands地區的Dandora掩埋場裡,滿是各種廢棄的電子 產品,包括電視機、電腦、冰箱、手機、電池等,都含有劇毒物質,由於這些垃圾產生鉛、鎘、汞等毒素,使周遭居民都面臨罹患癌症、呼吸道疾病與皮膚病等風 險。除了肯亞民眾棄置的垃圾之外,其他開發中國家每個月還以「捐獻」為名義,將數百個裝滿電子產品廢棄物的貨櫃送至肯亞。

Phil也提供超連結,讓讀者能找到更多相關資訊,以及如何能協助解決問題

Basawad狩獵記事」部落格的Omar張貼數個短篇節錄與超連結,注意北極熊的悲慘遭遇,他在文末表示:

地球上所有生物都仰賴生存的環境過活,我們人類理應負責照顧環境與棲地,但我們卻以各種方式不斷摧毀它,直至危險一途。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.