我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

瓜地馬拉:對原住民的觀感

多數瓜地馬拉民眾或多或少都有原住民血統,只有少部份源於其他種族,也因此聯合國於9月13日發表「原住民權宣言」一事,與瓜地馬拉息息相關,不過國內部落客比較關切對「原住民」的觀感及種族主義。

多元文化民主」[ES]部落格刊出由Lucia Escobar撰寫的文章,其中指出:

雖然想寫什麼文章是人身自由,但人們的言與行之間常有巨大鴻溝,我非常樂見聯合國發表原住民權宣言。究竟得花多少時間,才能讓各 國了解原住民並非發展遲緩或野蠻人,只是與主流文化不同?究竟得要多久,人們才懂得尊重個別差異?究竟得要多少年,眾人才能理解原住民在過去數百年對司 法、科學、藝術、生態、精神與醫藥的貢獻?眾人何時才能明白,原住民已累積上千年的智慧?

尤其在最近的總統大選中,唯一的原住民候選人曼朱(Rigoberta Menchú)得票名列第七,讓瓜地馬拉許多部落格持續討論種族主義與原住民權議題,Carpe Diem在文章「Preguntas que hay que hacer」[ES]內指出:

曼朱出生於基切省(Quiché)的Uspantán,當地共9655張選票中,只有268張投給這位諾貝爾和平獎得主,這算是種族主義嗎?

但是某些部落客認為,光是有原住民候選人出現便具正面意義,Jorge Cabrera在他的部落格[ES]論及選舉結果:

結果或許令人難過,但我認為有原住民候選人便是好事,多年來許多人藉著曼朱的低沉嗓音發聲,也有人以批判、謠言與玩笑表達對於原住民的觀感,人們也透過選舉更大聲表達意見,…各位在網路上可以看到許多類似言論。

對於曼朱得票低落,有些人怪罪種族因素,有些人則歸咎於性別問題及競選不力,不過部分人士認為,在選舉時,各種族的人似乎必須投票給同樣血統背景的人,這種想法是否也算是種族主義呢?

瓜地馬拉歷史」[ES]部落格的作者表示:

瓜地馬拉國內確實存在種族主義與對原住民的種族歧視,但各種族之間並未爆發衝突,原住民也未歧視非原住民,種族歧視在瓜國是種意識型態現象,與經濟力量強弱的分野與衝突相符。

在隔閡落差明顯的社會裡,部落格便常會論及種族主義與社會階級等話題,例如Antología del Desengaño部落格的文章「階層狀的瓜地馬拉」[ES]指出:

瓜地馬拉仍是個充滿階級意識的社會,有各種不符現實的刻板印象與奇異偏見,人們明顯必須符合某個模型,才算是這個國家的一份子,類似心態讓民眾認為身上有刺青者即為罪犯,或是金髮者較聰明等。

相對於投票意向充滿地域意識、或是言論充滿種族意識,最近瓜國民眾卻因某件事情而團結一心,人們此次投票的對象不是為了選總統,而是為了選出「拉美偶像」節目第一名。

許多部落客都熱烈談論此事,所有媒體也一窩蜂報導,支持者利用自己架設的Carlos Peña歌迷會[ES]表達對參賽者的支持,其中提到:

這是瓜地馬拉第一個為當地藝人成立的部落格,讓他用聲音與天份改變拉丁美洲。

Carlos Peña吸引社會各階層的支持與注意,無論貧富、原住民、非原住民、左派份子皆然,這也是因為平面媒體、電視、廣播、企業、投資家提供版面與空間,造成今 日的瘋狂現象。瓜地馬拉媒體在這個例子中證明,縱然過往存在各種歧異或傷痕,人們都有機會達成共識,就算只是個電視節目比賽,也能達成如此效果。

1 則留言

參與對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.