我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

日本:福田康夫任新首相

9月24日舉行的自民黨總裁選舉中,福田康夫(Fukuda Yasuo)擊敗麻生太郎(Aso Taro),成為新任總裁,也接替兩週前辭職安倍晉三(Shinzo Abe),成為新任日本首相。

這是一項重大改變,外界向來認為福田是自民黨內的溫和派,因此隨著他走馬上任,象徵著日本政府已不同於先前的安倍晉三或小泉純一郎(Koizumi Junichiro)時代,不再採行保守且以市場導向的改革方案。先前於七月舉行的參議院選舉中,在野的民主黨大敗自民黨,為日本政壇帶來改變的氛圍。

基於上述原因,這場自民黨總裁選舉自然成為日本部落格與媒體的主要話題,其中一項焦點在於福田將如何處理延長反恐法效期的課題,正是該法讓日本能夠參與美國的「反恐戰」,根據最近報導指出,日本自衛隊違背該法,協助前往伊拉克的美國航空母艦補給燃料,在國內引爆更多爭議。

部落客Jun Okumura認為,福田上任後最主要的議題,便是反恐法效期延長法案:

福田首相就任的第一件待辦事項,當然就是推動反恐法效期延長法案,對於是否利用眾議院人數優勢強渡關山,福田一直不願表明立場,但我深信這只是自民黨討好對手的部分手段,自從參議院選舉落敗後,自民黨內大老如町林信孝(Nobutaka Machimura)便與民主黨對話,甚至暗示可能成立聯合政府。

保守派部落客Hakase no Hitorigoto整理右派人士對這場選舉的看法,並擔心福田的政策立場可能倒退:

另一方面,福田與安倍在國家自衛權問題的態度大不相同,執政黨內勢必因此出現衝突,安倍政府讓自民黨重創,甚至可能因此丟掉政權。

因此對保守派而言,福田是號危險人物,可能讓日本放棄小泉與安倍的立場,轉而向左傾斜。另一名部落客天木直人則對日本政壇未來發展感到興奮:

我向來對日本政治感到厭煩,但此刻也忍不住對接下來的衝突對立感到興奮,福田康夫將對上民主黨總裁小澤一郎(Ozawa Ichiro),這將是場沒有人民參與的爭鬥,但勝者將對民眾生活產生莫大影響。

在野黨「社民黨」的眾議員保坂展人(Nobuto Hosaka)表示,許多人並不熱衷於福田康夫的選舉結果,尤其他也出身政治世家,父親也是前首相:

福田內閣明天就將正式成立,沒有帶來任何驚喜,又是自民黨內各派系在分配職位,大家早就預見這個結果,我們也早已看過這種內閣,這究竟是「自民黨再生」?還是「尚未崩壞的自民黨內閣」?而且福田是前首相之子,完全反映出日本政壇的繼承傳統,連政治職位都在家族傳承,前首相安倍晉三是前首相岸信介(Kishi Nobusuke)之孫,與福田競爭的麻生太郎是前首相吉田茂(Yoshida Shigeru)之孫,如此看來,此次選舉根本是「前首相之子」與「前首相之孫」的戰爭。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.