我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

孟加拉:生活、部落格及女權

為什麼要寫部落格?是為了分享自己的日常生活,抑或對天下大小事情提出想法?或者部落格其實是種自傳?部落格能成為一種文學類型嗎?Suman Rehman標榜自己是個「上傳者」,而不是一個憂鬱的部落客,為孟加拉的這場辯論起了頭。

當論及部落格寫作,能忽視部落格寫作工具不談嗎?Kherokhata審視在孟加拉相當普及的輸入軟體Avro keyboard,據說Avro最新的4.5.1版本有很多功能,不過有些功能非常冷門,如果去掉會比較方便下載使用。而此軟體在發展的過程中,也逐漸著眼於面板及轉碼等功能。

部落圈的其他角落,則從宗教與進化論的觀點,辯論著人類演化的過程中,究竟有無超自然力量的介入?Diganta認為,人們應該開明地面對科學理論,別盡埋首於信仰教條之中;部落客Eskimo則在回應中指出,進化論並不完全具備科學根據,將其冠以「科學」名號、奉為圭臬,並不合理。Balai幽默地表示,宗教是以神之名將生命法則「簡化」,以後若是遇到爭議,就可以跳回那「簡化」的方針。

在國際上,有兩位女性當選為總統,在孟加拉部落格圈引爆性別議題的討論。Ahmed Fahrukh指出巴切萊特(Michelle Bachelet)是智利史上第一位女性總統,而Pagla Babu則提起國大黨的帕蒂爾(Pratibha Patil)成為印度首位女性元首,並透過一張圖片告訴我們,他對新上任的帕蒂爾有何觀感。

Rekchowni談起中國女演員徐靜蕾,根據Technorati的數據,她的部落格是2006年年中的人氣王;Fahrukh則指出,當全世界都聚焦於沙烏地阿拉伯婦女所背負的層層枷鎖時,統計數據卻顯示,這些婦女其實財力雄厚,並成功地成為醫師、教師等,也勇於在商場上廝殺;報告指出,至少有56%的沙烏地阿拉伯婦女擁有學士學歷。然而儘管有這麼多成功女性的故事,正如Ashraf Rehman所示,那些將女嬰墮胎、甚或殺死新生女嬰的行為還是無法停止。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.