我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

部落客的Web2forDev會議筆記

Web2forDev 是首度結合參與性網路和農村發展的會議。在2007年9月25~27日舉辦於義大利羅馬。與會的部落客包括了用英、法語寫作的非洲記者。

Brenda Zulu,是一位來自甘比亞的記者與部落客,她訪問與會者在Day Zero 學到的東西。

我問他們在會議中學到什麼,可以帶什麼回到自己的國家:

  • 「迦納資訊與知識分享網絡(GINKS)」的助理:

我打算來建立一個當地語言的影像網站,並把它翻譯成英文。這次會議讓我了解到許多人透過部落格知道我的故事與相關資訊。影音部落格強化了我的知識與分享的技巧。人們易受影音的吸引,希望可以同時看到或聽到故事。我在會議上學會了使用delicious 社會書籤,wikis和標籤等工具。如果不應用標籤功能,你的故事就不會有這麼多人讀到。

  • William Eziniwa Nwangwu,奈及利亞的區域資訊科學中心講師:

我曾經質疑 web2.0有何必要?它不是新瓶裝舊酒嗎?我了解它如何被使用,但身處學術圈,我有時不免憺心:維科條目的作者是誰?其資訊是否經過同儕的審校?在我工作的單位,我會限制人員參考維基百科。

第三天, Brenda訪問了肯亞「農產品交易」的Wycliffe Ochieng Arua

這是一個很棒的會議,尤其我們可利用現有的Web 2.0 工具把非洲當地的工作更往前推。農民將很樂意運用這些方法。我正看著一隻手機,透過聲音的互動來回應肯亞當地調頻廣播電台節目。

我學會了許多知識,了解部落格與wikis,所以打算在我們的組織中建立一個部落格。

我們習於既有的網絡去聯結草根層級的人民與民間組織。

Chris Kgadima 張貼了他採訪SANGOnet ICT(資訊及通訊科技)服務部門的經理Matthew de Gale 的播客節目。Matthew 談及公民新聞的計畫,期望推廣 Web 2.0在非洲農村的使用

SANGOnet 是一個推廣資訊通訊技術的非政府組織,在非洲南部當地推廣支援相關的ICT計畫。他們日前設立了〈公民新聞〉計畫,希望提高非洲農村使用 Web2.0 工具在相關的發展議題。Matthew 解釋他們打算如何提供必要的技能與機會,讓社區可以利用Web 2.0 改善生活。

Brenda Zulu 也報導了非洲農村與影音部落格場次的情形。影音部落格--可放大非洲農村的聲音嗎

非洲農村未來可以利用影音部落格的Web 2.0應用,擴大草根聲音把故事分享給更多的觀眾。

Prince Deh 也分享了製作影音部落格的經驗。他曾經創作影片發佈在部落格,因而得到來自世界各地的迴響。不過他也憂心農村地區網路線路鋪設的問題,希望能盡快解決,以擴大 Web 2.0工具的效益,創建城市範圍以外的影響力。

Togolese多媒體記者Noel Tadegnon寫了一篇迦納Kuami Ahiabenu 培力新聞記者使用線上工具的訪問文章,介紹線上訓練的案例

根據Kwami Ahiabenu 說法,線上訓練會成為培訓記者的主流方式

舉一個非洲記者線上訓練的例子, 來自ICT 新聞學國際機構PenPlusBytes 的Kwami Ahiabenu認為,線上訓練將成為舉足輕重的方式,但同時也須要投資時間與精力,好確保它成為能力建構與工具應用的一部份。

他表示,線上訓練雖然需要不少成本,但長遠來看,其實更符合成本效益。線上訓練提供了新聞記者一個學習新工具的機會,並學以致用。

Ahiabenu解釋,他們使用群組電子郵件名單作為傳送工具,確保低頻寬的參加者能跟得上。藉由這些方法,他們努力克服各種困難挑戰。

Holly Ashley 是參與式學習行動組織的助理編輯,她寫了一篇烏干達 Web 2.0開拓者的文章。

我好像發現了一顆魔豆。Ednah任職於一個烏干達NGO,Busoga 農村開放原始碼與開發組織(BRODSI)。它是一個非營利組織,和政府、民間團體共同協力改善農村生活。BRODSI有一個〈本地農業內容資訊收集交換計畫〉( CELAC)。

BROSDI 和CELAC計畫大量地利用Web2.0,它真正地結合了Web 2.0 與草根參與。舉例來說,CELAC 的內容幾乎是當地人所提供。如Ednah 所說,我們從老祖先們那裏重新分享了原本正在流失的資訊。

更精采的是,這個網站結合了線上影音部落格、Google地圖、wikis、線上文件、聊天室。網路之外,每週以手機簡訊提供農事資訊,並舉辦村莊知識交流,每個月的農民懇談會、農村聚會、廣播、紙本文件等。他們甚至開發了一套小學生的電子學習工具。

Ethan Zuckerman 擷取了精采的部份,並分享其感想

Kwame Ahiabenu 用一個具說服力的案例,展現基礎工具在線上教育的重要性。其團隊為記者們提供了免費的線上訓練,讓資訊科技協助記者做出更好的報導。這些課程除了利用簡單的電子郵件,也鼓勵學員學會複雜的線上工具。所以加入郵件群組者都可自由參與,這讓它在非洲使用者間廣受歡迎,即便人在孟加拉或澳洲也沒問題。

二點感想則是:

  • Web2.0正掀起一股熱潮但我擔心有些人追逐這些工具,只是害怕跟不上潮流。
  • 我們已在 ICT發展工作一段時間的人,該是不光動口也要展開行動的時候了。除了討論這些工具如何有利民眾之餘,要更進一步地讓它們真正地讓人受益。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.