我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

日本:職業選手失言風波

人為什麼要運動?是為了個人喜好?消磨時間?還是把運動作為職業?21歲的日本職業高爾夫球選手上田桃子先前接受電視專訪時,回答上述問題,因而引發她的部落格留言區上的激烈辯論。在TBS電視台播出的訪問中,上田表示她無法理解為何年輕人從事排球或籃球等運動,因為在她眼中,這些運動「沒有未來」。

訪問部分內容如下

上田:「嗯,我不知道,也許是我比較貪心,但我看到同學選擇打排球或籃球時,實在覺得很奇怪,我搞不懂他們為什麼從事那些沒有未來的運動。」

主持人:「沒有未來的運動?」

上田:「因為這些運動沒有職業聯盟啊,讓我忍不住懷疑,他們這麼努力是為了什麼?我只想從事能終生參與的運動,讓運動能成為我的工作,否則老實說我根本不想做。當我開始打高爾夫球後,我就告訴自己,我一定能從中賺到錢,如果我要做這行,我就要成為世界級職業選手。」

大批留言湧進她的部落格,批評她滿腦子只想到錢,之後上田有所回應[jp]:

我自己看了節目內容也很驚訝,我在當中也曾說過:「會打排球或籃球的人很厲害」,…只是我有不同的經驗。

我在小學三年級時決定成為高爾夫球選手,從四年級便開始接觸高爾夫球,先前我也對各種活動感興趣,包括足球、游泳、書法、鋼琴等等,我也在學校打排球和籃球。

我有朋友當時加入了排球隊和籃球隊,但當時我並不知道這兩項運動有職業聯盟,所以我不了解他們為什麼要選擇這兩項運動。

但有些人對這種解釋並不滿意,Wakkun表示[jp]:

上田桃子說:「這些是沒有未來的運動」,這不是失言,根本是她心中想法,她讓她真實的念頭脫口而出,當人獲得名利成功之後,很容易就會出現這種自以為是的大頭症。

其他部落客則較同情上田,一名部落客認為[jp]:

很多部落格都批評她說出「我搞不懂他們為什麼從事那些沒有未來的運動」的話,但我個人覺得這項發言相當客觀,我覺得她有專業精神很好。

最後,部落客Horikawa的看法[jp]則是:

上田的部落格裡正反意見紛陳,批評者認為:「妳只想到錢!其他人從事運動可不是為了錢!他們是因為喜愛運動,才成為職業運動員,好好跟他們學學!」,這種看法很普遍,但我認為這不太正確…

因為到最後,外界仍是用金錢來衡量職業選手,有些人覺得用錢做出發點有什麼不對?當然這並不是上田本人的意見。

有些人認為不該和錢扯上關係,但假如問一般的薪水階級,如果他很熱愛這份工作,願不願意把月薪壓至十萬日圓?這是我們討論的焦點嗎?我們似乎就是這麼看待問題。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.