我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

哈薩克:物價大幅波動

備受爭議的國會選舉結束後,哈薩克物價旋即大幅波動,總統納札巴耶夫Nursultan Nazarbayev)執政長達17年,他所領導的政黨「祖國光明黨」(Nur Otan)在競選期間主打社會經濟政績,並承諾帶給每位人民更好的生活,讓該黨贏得國會所有席次;但勝選後國內貨幣幣值重貶,不僅使勝選光芒黯淡許多,也讓政見支票立刻跳票。

Xxrock檢視[RUS]有關社經局勢的官方報告,所得結論並不樂觀,政府化解危機的方式似乎令人失望。

10月10日,農產品價格較去年提高10.4%。 10月15日,貿易部長奧拉巴柯夫(Galym Orazbakov)表示物價已停止上揚,政府也完全掌控情況。 10月16日,蔬菜油與糖類價物翻漲二至三倍,蛋、豬肉、通心粉、蔬菜價格也齊揚。

哈薩克第二大城Karaganda居民對通貨膨脹失控非常震驚,這可能也是企業壟斷者的陰謀所致,居住於當地的Gulnaz指出[RUS]:「現在根本不可能買到糖、鹽與麵粉,所有產品都搶購一空,物價持續提高,才使需求稍稍降低,當地電視頻道播出小道消息,卻毫無官方根據,也無地方政府證實,但已讓外幣買賣大增,政府似乎並不在乎人民。」

Nemtschin回想起[RUS]八零年代末至九零年代的「大赤字時期」:「歷經過蘇聯時期的民眾應該投資伏特加,至少過往伏特加是通用貨幣,可以用來換取民生物資與服務。」

從前哈薩克政府不斷吹噓總體經濟景氣良好,國際專業組織也常意見一致,這次物價危機也影響了國際評價,金融分析機構標準普爾S&P調降哈薩克的信用評等,指稱該國外債累累,且出現波動跡象;Ben則對政府有意買回國際企業投資哈薩克公司的股份有所評論:「股份回購必將造成納稅人極大負擔,再加上目前預算吃緊,此舉恐怕並非解決問題的可行之道。」

由於哈薩克的GDP成長率高於許多已開發國家,故當地出現食糧短缺與股市震盪現象令人感到異常,但外界必須記住的是,該國的GDP成長完全歸因於大量出口石油和金屬,以及國際原物料價格高漲所致,Steve LeVine長期關注哈薩克石油業,並指出關於Kashagan龐大油田的爭議之中,出現愈來愈多資源民族主義的情緒,在斡旋妥協之下,企業團同意提高哈薩克政府的油田持有比例。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.