我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

巴林:隱形殺手,談一氧化碳中毒

一對情侶被人發現留在車庫裏空調運作的汽車上,其中一名已死亡。這是巴林部落客 Dr Haitham Salman 最近所記述的一個真實事件[Ar],Dr. Salman 並解釋一氧化碳中毒發生緣由,以及如何事前預防。

Dr Haitham Salman居住美國密西根,他說:

幾天前,報紙上報導了一篇廿來歳年輕人的故事,他因缺氧致死,而同伴的女子則幸運地逃過一劫。他們當時都在密閉車庫裏,而車上正開著空調。因為沒有專欄作 家撰寫出此一事件,這篇新聞自然沒引起任何注意。但事實上,類似的意外早已不是第一次發生。這樣的悲劇意外,總是讓人們私語的交流裏混雜著傷痛、失落、緘 默醜聞等種種情緒。

要避免再一次悲劇最好的方法,就是提高民眾正確意識與警覺。

我們有責任警告社會大眾一氧化碳中毒的危險,特別是針對年輕族群,我們必須提高他們對於這種隱形殺手的認識。這是一個不容輕易略過的重要議題,如果我們默不作聲,類似的悲劇將會再次上演。我甚至主張,應將相關的知識納入駕照考試範圍。

身為一名專業醫師,Dr. Salman 分享了一氧化碳的相關資料,他解釋:

這類毒性氣體的特徵是:其變化莫測的毒氣緩緩滲漏,無臭無味或刺激感。由於一氧化碳比氧氣更容易與血紅素結合,血紅素被它「佔領」之後,便無法運送氧氣,使得體內的氧氣輸送停止;又因為吸不進氧氣,呼吸次數更加頻繁,反而提高一氧化碳的吸入。如此惡性的循環下,只會吸入更多毒氣,大量降低血液含氧量。特別是腦部的缺氧會造成失去意識,讓人們因而錯失了求救的機會。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.