我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

環保:部落客討論能源議題

多位部落客討論到能源議題,包括核能、「能源隨插即用」、中國「潔淨能源計畫」與環保資料中心等,無論在南非、中國或美國,部落客都在思索能源問題的解決之道。

Ian Gilfillan想問「為何人們還在考慮核能?」也探究為何相較於煤炭,核能依然有人支持。

若態勢將是核能對抗煤炭,人們似乎不必考慮,面對目前全球暖化,再加上燃煤發電造成巨大環境成本,核能似乎勢在必行。

但是,這個前提卻忽略再生能源才是真正的解決之道。

他之後考量再生能源的種種利益、核能發電的弊病、再生能源計畫範例之後認為:

核能並非再生能源!

若全球都改用核能發電,世界鈾礦總量只剩下九年份,鈾礦價格將因此大漲,各界也將瘋狂研究利用鈾礦的新科技,例如核能產業便提議二次處理用過的核燃料,目前這種作法風險與成本極高。

「碳智慧」部落格的Rory也從中國、南非與印度的供需脈絡下,檢視核能與再生能源,試圖解釋為何各國又打算走上核能的回頭路,他也分析從傳統化石燃料改用再生能源的挑戰,並提出所謂「隨插即用能源」的想法:

再生能源也面臨供給短缺的窘境,原因在於雖然科技日新月異,但主流能源產業並未大規模發展,而小規模再生能源儘管阻礙更多,但潛 在利益也更高,例如分散發電設備後,便讓地方社區更有機會發展與參與(也就帶來更多工作機會),而且也毋需讓任一科技走向單一標準,要因地制宜,況且未來 能源計畫也可能與今日徹底不同。

「中國對話」部落格中,Rachel Wasser提及中國的「潔淨能源計畫」

中國九成用電仍來自效能低落的燃煤發電,但中國已大膽設定擴充再生能源產業目標,中國真能達到永續能源的地步嗎?

美國共筆部落格「世界變遷」的Jeremy Faludi撰文探討電腦計算領域,尤其是資料中心環保化,Google、Amazon等企業及部落格平台都利用資料中心提供網路服務,這些資料中心耗電量龐大,作者便在文中討論提高資料中心效能的方式,並記錄環保電腦研究、技術與報導的最新消息

最後,「綠車」部落格的Carl宣布將舉行零非洲拉力賽

「零非洲拉力賽」將成為耐久戰,並展現有益地球車輛的可行性與實用性,歡迎以電力、太陽能、油電混合燃料、氫氣及生質燃料為動力的車輛參加」。

2 則留言

  • ifan

    為什麼「人們」還在考慮核能?這個「人們」可能是少數人。
    第一,這個「人們」要有完善的科技可以保證核電廠的安全。
    第二,這個「人們」要有地方可以安全貯存核廢料。
    第三,這個「人們」耗用的能源很多,可是跟大部分貯油國都是敵人,不得不採取最快速簡單的方法拿到大量的能源,也就是核能。
    簡單來說,這個「人們」就是美國。目前中東與委內瑞拉都對美國不友善,但是富含鈾礦的澳洲和加拿大都對美國很友善,美國工程師可以保證核電廠的安全,美國也擁有全世界少有的大型貯存核廢料的場所,在戰略以及國家安全的考量下,美國官員當然會倡導核能,並不意外。至於其他的人有沒有能力這樣玩就難說了。中國可能可以,因為土地大、人命又不值錢,而且中國也有鈾礦吧。可是歐洲、日本、台灣可能就沒有這樣玩的本錢。

  • 定增有限公司

    重油加水30%,比純重油燃燒溫度更高,空污更少

參與對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.