我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

孟加拉:獨立之戰的爭論

1971年孟加拉爭取解放之際,大多數國民都支持脫離巴基斯坦獨立,但有一小撮人另有主張。「Jamaat-e-Islami」是巴基斯坦最老牌的宗教政黨,它的孟加拉支部當時便和巴國軍方合作,但最終仍無法阻止孟加拉獨立建國。當年Jamaat 除了提供巴國軍方獨立派人士的情報消息,還組織許多武裝行動,像 Razakar, Al badr, Al shams,以捕殺孟加拉的自由鬥士。許多孟加拉自由派知識分子因而被害喪命。Jamaat雖然一度被孟國政府禁止,但1978當時國內積極的政黨環境讓他們又重新成立,允許他們從政空間,最後還變成為聯盟伙伴。

最近Jamaat的領導人Ali Ahsan Muhammad Mujahid 的一席話卻惱怒了孟國人民,他說:「Jamaat當年並無反對獨立戰爭,所以根本沒有戰犯處置問題。」而另一位領導人Shah abdul Hannan也認為,孟加拉獨立戰爭只是內戰。部落格Drishtipat收錄了此事件一連串否認、回應、事實證據等種種反應,其留言區在部落圈內激起熱烈討論。

E-Bangladesh覺得Jamaat這麼說是想要竄改歷史,他評論道:

這根本和 Jamaat 在獨立戰爭中宣誓支持巴基斯坦、凌殺孟加拉人的事實不符。當年屠殺孟加拉人是史上最恐怖的種族滅絕行動之一

demonsShadakalo 毫不掩飾其憤怒

我要看到這些蛇鼠小人在有生之年,因其戰爭罪孽受到審判。

Tacit 質疑Jamaat此話的企圖:

他們的公開言論,正預示著Jamaat 想要重回孟國主流政壇的焦點。

Lal Dorza 報導Jamaat 領導人宣稱,對「所謂的」戰爭罪犯,孟加拉政府並沒有採取任何法律行動[Bn],民眾憑什麼要把他們叫做戰犯?何況1974年的全國大赦,戰犯份子已得到特赦。

但Eskimo 提醒我們[Bn],特赦並不是含蓋所有的情況,它只能提供給那些並無特殊指控的人犯。第三世界觀點引述專門調查巴基斯坦及其同謀戰爭罪行的戰犯事實調查委員會特使Dr. Hasan,認為Muzahid的發言是公然撒謊。

有充份的證據顯示這些人在獨立戰爭中都渉及戰犯行徑,現在必須要有一套審判正義的機制來制裁他們。

1994年,全國人民調查委員會對於八名孟國戰犯進行了訴訟(包括Ali Ahsan Muhammad Mujahid),並有一份總結報告,它說:

調查委員會在檢示了被告人的罪行與相關法條後,作出以下結論:依照1973年國際戰犯法庭判例,這些戰犯應接受審判。為確保孟加拉主權完整、國家和平人權尊嚴永久保障,對這些戰犯(殺手、共謀犯、戰犯)必須採取正義行動。委員會強烈建議將其起訴。

但不知何故,後續的政府並沒有採取任何行動。帶頭的評論者建議,此刻正是制裁戰犯的時候了。事情過了36年,在缺乏充份的證據下,我們必須採取其它合適的處理方案,例如成立真相調查委員會

部落客們要求 ,不該讓Jamaat 繼續在孟國政界活動,因為他們的主要黨綱是建立一個宗教領政的國家,這與現行的民主、司法、憲政、社會結構並不相容。有些部落客還共同成立了一個名為 反Jamaat-Islami 網站來傳達抗議心聲。

大部份的文章放入1971年留下的影音紀錄和當時種族屠殺的新聞報導。ShadaKa放上了一些巴基斯坦軍隊殺戮的照片,說明Jamaat 和巴基斯坦合力要消滅孟加拉,並反覆重申這句話:「我們不會忘記,你們也別想忘記!

  • 原文作者:Rezwan
  • 校對:FoolFitz

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.