我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

伊拉克的「覺醒」

這是真的嗎? 我敢這樣說嗎?伊拉克真的越來越安全了? 這個名為意圖把基地組織(Al-Qaeda)趕出巴格達郊區、「覺醒」(Awakening)的運動又是什麼?報導說暴力事件明顯下降,伊拉克回到步入正軌上。美國總統布希的增兵行動真的見效了嗎?伊拉克部落客們探討這個問題,告訴我們真正的街聞巷語。

Adhamiya 的「覺醒」

部落格圈中一個重要話題,是關於一個叫「覺醒」的自衛隊(Awakening/Al-Sahwa)占據了巴格達北郊的Adhamiya區的 街頭,這個區域曾被基地組織( Al-Qaeda)所控制,而目前在美軍的協助之下,街道上有種回歸常態的感覺。要了解過去這個地區在基地組織的控制下竟究有多糟,最後的伊拉克人(Last of Iraqis)描述道

我發誓,除非是生死關頭,不然這輩子我不要再到Adhamyia去了,那兒的情況真是越來越糟糕。特別在基地組織的人擱下一輛醫生所駕駛的車(我認識這位醫生跟他太太),把他們倆拖出車外,冷血的在路中間把兩人殺害,卻沒有人能做些什麼。基地組織還侵入一對新婚夫妻的家中,將先生反鎖在浴室中,然後輪暴了他的太太,最後殺了她,然而她的先生無能為力,只能在浴室裡發了瘋似的大叫。這裡的狀況真是越來越危險。

活在巴格達(Alive in Baghdad)的記者在「覺醒」接管該地時做了現場報導。Alaa 在他的第一則報導中,描述了這支新的自衛隊如何接管該區

今天,11月11號,「覺醒」開始逮捕某些之前有疑似有犯罪作為的人。那些被逮捕的人被送交美軍加以拘留。同時,他們也逮捕了二名殺人犯,他們同時也犯下了搶劫和綁架等罪行。

稍後,他報導更多的進展

因為一些基地的成員開始為「覺醒」工作,「覺醒」開始拘捕為基地組織效力的人,他們逮補了超過20名的成員。這一波的拘捕行動之 後,這些前基地組織成員向美軍指出炸彈埋設的所在,使美軍能破壞埋設在Adhamiya的六個不同地方以上的炸彈,同時昨晚也破壞了一個汽車炸彈。

在新的自衛隊取得它的權威性的同時,Alaa報導街頭已漸漸回到常態:

由於這個計劃,這裡已無從讓任何叛亂份子在街頭攜帶或放置炸彈,也讓Adhamiya目前維持一種安全的狀態,一些商店開始營業,生活也一步步的邁上常軌。

沒有人會懷念新的事件,最後的伊拉克人 決定到Adhamiya為自己一探究竟,進而產生喜憂參半的感覺,他寫道

街道上為數眾多的來往車輛讓我覺得安心,行人、準備好要重新開張的商店,和安置妥當的感覺,孩子們在街上踢著足球,男人女人走在街上,工人們忙著照料已經一年已上沒有維護的花園和廣場。

我之所以擔心是因為大多數「覺醒」的成員只是14-16歲的孩子,他們帶著AK步槍身著防彈背心(不是每個人都有),也因為居民說這些小孩和成員的背景。大多數成員並非社會中的良民,他們之中的許多人在前不久還是基地的成員…

 「覺醒」將這個區域控制住,他們藉由美軍的助力達到目前的狀態,看起來他們想把事情做好。嗯,我應該把話講清楚。他們在命令和指導之下把事情做好,因為 他們這麼做是為了錢,而這很顯而易見。基地並沒有付錢給這些「前」成員,而這些成為「覺醒」成員原本是基地中低階份子…

我聽說付給「覺醒」成員的區間是這樣的:14-16歲每月250美金,16歲以上每月450美金,高階成員則是每月600美金以上。

巴格達連接(Baghdad Connect)寫的有點冷嘲熱諷

這些突然增加的「夾腳拖鞋幫」…已被「覺醒」(一些反抗勢力和基地成員結合而成)所取代,當這些人最後發現,比起為糟透了的什葉教派工作(譯註:伊拉克以伊斯蘭教中的什葉派占多數),為握有未來利益(一公升汽油95美元)的入侵者工作更是來得值得。 當一位「覺醒」的男孩告訴BC:我們已經做了我們該做的部份,也停止攻擊他們(入侵者),現在,他們也必須實現他們的承諾,以及趕走伊朗人。

來自街頭的意見

媒體報導中還是有些許零星的暴力事件。所以在巴格達綠區*的神經質的人妻(Neurotic Wife)問她的同事是怎麼想的

他在回答我之前考慮了一陣子,然後說這得看妳所指的正常式什麼意思,我說,我看到商店營業較晚,人們在街頭待的也比平常晚,這就是生活的基本。M笑笑,然後說,是的,是比以前安靜一些,但這不代表這樣的狀態就是好的。

  • 譯註:綠區(Green Zone)在是巴格達市中心十平方公里的封閉區域,為臨時政府、美軍、英軍辦公所在地。另可參考真實筆記

她的意見是,暴力事件減少是由於有區域和政治影響力的什葉派領袖薩德爾下(Muqtada al-Sadr)的六個月停火命令,比起伊拉克政府和美軍費盡力氣還有用。

巴格達連接 認為有得必有失,他寫道

這些西方的熱門據點…一夕之間變成當地居民安全的夜間活動之處。然而東巴格達變得有點糟糕。

Mosul在HNK 上報導,當地還是狀態還是每下愈況:

二週前,我鄰居的兄弟,一位已婚有個小孩的30歲男子沒有回家。然而二天後,他在驗屍室被發現。今天,我鄰居打電話來說他要離開伊拉克前往美國。

基本上來說:我們還是處在不安全和危險籠罩之下,甚至待在自己家中也是如此。但日子還是得繼續過。

為伊拉克工作(WorkingForIraq)看不到任何達到長治久安的政治解決方案。他寫道

我相信這要花上一個世代的時間去消彌各宗派之間的歧見,為國家謀福利。現實是,現在所有的競爭都在形塑一個新的伊拉克。遜尼派認為他們可以保存一些遭到什葉派思想家破壞的部份,而什葉派想要穩固他們以宗教思想為本質的統治系統,而不是當檯面上的政治人物。庫德族樂見不安定的情況持續下去,以便他們能在伊拉克之外建立庫德斯坦國。美國大概想著政治上的紛亂,這樣他們才能在伊拉克長久的支配各種協議。伊朗繼續用一種可笑的分化和致勝的策略,扮演政治上相互對立團體的角色。

你怎樣理解這所有的一切?大致上治安狀況有明顯的進步,但炸彈持續在應該是最安全的綠色區域附近爆炸。沒有人覺得這種新的安定會持續。而人們怎樣理解基地組織?他們的步兵是多麼容易受到金錢的引誘。好的方面來看,這使得他們比起傭兵來說差不了多少,不好的方向來看,他們是另一群野蠻的占領者。付錢要你裝乖,然而如果伊拉克人不守規矩,那麼就自己看著辦。但事實是,這裡有這麼多的利益衝突,就連美國在內,沒有一個國家能夠稍稍掌控左右伊拉克局勢的力量。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.