我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

敍利亞:抗議網路言控的行動

上星期敍利亞政府封鎖了熱門的社群網站 Facebook以及受年輕人歡迎的Shababkek 論壇 ,此舉無疑是為過去二個月裏雷厲風行的網路審查再予「錦上添花」。看來許多人已受夠了這些網路封鎖,開始號召網友行動。部落圈裏響起許多回應,一場行動計畫似乎正在成型。許多部落客本身也是組織工作者,他們在blogspot上表達了對網路審查的厭倦。

反網路言控運動的關鍵推手Razan,在她的部落格發表了此次抗議的第一份成果-一份請願書,上面整理了敍利亞境內所有已知被封鎖的網站,此份請願書命名為「人民有知的權力」。

敍利亞當局不要再封鎖網站!人類和其它生物最大的不同,是她/他可以應用自己的能力,生產與重現具有各自觀點的各類知識,並以適當方式將知識應用在日常生 活當中。過去有許多保存與傳播知識的方法,而新聞媒體、以及最近迅速崛起的網路,皆為偉大多樣的知識保存與傳播方式之一。網路高度的互動性,讓它成為其中 最流行與廣泛應用的工具。

在Facebook活動串連區裏,許多抗議行動的想法正在其中流傳開

  1. 在國會前面進行半小時的行動劇演出
  2. 用膠帶封住口
  3. 向路人發送花朵
  4. 散發遭封鎖網站的說明文宣
  5. 高舉要求停止網路言論控制的標語
  6. 邀請新聞媒體來報導這次抗議
  7. 積極推動紙本以及線上連署
  8. 準備進行法律維權訴訟
  9. 聯繫文化界人士來響應支持

這個活動日漸受到矚目與支持,一個籌辦者今天宣佈,行動劇的腳本會在明天備妥。它正在發出自己的聲音、並在敍利亞新聞網站搶下版頁。這的確是敍利亞 公民社會的一大進展,反抗當局的社運很少能走到這樣的地步。活動籌備者雖然忙得精疲力倦,但仍努力讓更多人知道這個抗議活動,還要避免其被政治化,減緩政 府對於抗議份子的威脅。

作者會隨時送上本次抗議行動的最新情況。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.