我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

環境:來自非洲的綠色環境觀點

Avaaz climate change virtual march最近,峇里島的氣候變遷會談成為全球諸多部落客的關注焦點,此外,12月8日世界各地也展開大遊行,提醒世人重視氣候變遷,要求政府領導人合作以解決此一問題。線上行動組織Avaaz 製作了一幅全球抗議照片的地圖。而在撒哈拉以南的非洲,特別是南非,部落客討論了峇里島會議、核能、以及在日常生活中實踐綠色節能的各種方法。

Urbran Spoud 貼了一個簡單扼要的「峇里島會議字母縮寫」,讓讀者了解聯合國氣候變遷網頁上一堆縮寫字母代表的意義。這個議題中最常用的縮寫字,就是COP13,其解釋如下:

COP13 — COP 是指締約國,氣候變化綱要公約大會最高權力者,最高決策單位。它由參與氣候變化綱要公約大會的各國組織來組成。除非另有決議,否則COP每年應定期開會。 COP13的意思,就是聯合國氣候變化綱要(UNFCCC)第13次大會。

Rory 認為 COP必須放入政治要素考量,公平的經濟發展權力是全球氣候問題協商的重要關鍵

峇里島13屆大會一個要點是對貿易協定的衝擊,特別是針對開發中國家,氣候緩和的策略將如何影響這些國家經濟與社會。

他也提到,綠色建築革命已慢慢在南非開普敦展開,儘管目前還無適宜法令來規範綠建築。他舉了二個開發計畫,結合了另類能源方案和綠色工法技術:

綠色建築革命由南非綠建築委員會支助,希望發展出一套鑑定制度。但是目前仍沒有適當的法令,願意投資的公眾是促成改變的唯一動力。

EkoGaia 的Glenn Ashton 針對各類別作了一個後設分析,強調部份氣候變化的問題是來自資本主義2.0經濟模式,現在需要新的對策。他提出資本主義3.0,加入了許多新想法:

我們需要一個新的體系,我並不是說資本主義3.0就是最終的方案,而是認為它的確朝著一個建設性的方向去找出最後的處理之道。這個對策必須包括以民主方式,控制大企業對全球資源的掌握。如果我們不能管理大企業,就不可能對全球生態體系採取一套較合宜的控制方式來達成有效的解決方案。

Omar Barsawad 考慮全球暖化對非洲的效應,也評論了烏干達總統Yoweri Museveni在前一回非洲聯盟高峰會上的發言。

把時間轉回前些時候非洲聯盟高峰會上,烏干達總統Yoweri Museveni宣稱氣候變化是已開發富裕國家的一種「侵略行為」,非洲應受賠償,當時大部份的人都忽視了這番談話。看看IPCC(聯合國跨政府氣候變遷小組)最近提出的預測—非洲將會受到全球暖化的嚴重影響,再想想Museveni 發言的確有其道理。非洲是世界上最貧窮的大陸也是最不起眼的資源消耗者,卻因為全球暖化問題而受害最深。

他的結論仍帶著期許,敦促:

非洲的政治人物與領袖們應該且必要展現出務實、建設性的領導力與遠見,帶領非洲去面對奴隸制度之後最大的危機,亦即全球氣候變化。希望峇里島的協商可帶來正面的結果,找出對策將地球從嚴重的全球暖化問題中解救出來。

Antidote 部落格的Andreas 特別介紹了正在開普敦上映的新記錄片「鈾之路」(Uranium Road),他覺得這支片子會帶來一些嚴肅的討論,邀請讀者們一起來討論南非核電議題。

Dax 看了這支影片,他寫了一篇影評,節錄部份如下:

這支影片主要展示核能在南非種族隔離的年代裏政府如何祕密地隱藏利用核子獲利與研發武器。ANC掌權之後,那時還沒有真正投入核能政策,他們宣稱每一件事都應在公開透明的情況下來處理。鈾之路影片卻顯示,這樣的宣示後來從未真正落實,核子政策仍在一團黑幕裏運作,仍缺少公共參與。 當一切沒有透明,就不得不叫人起疑。政府與產業如此神祕兮兮,更讓我擔憂。當他們加快追蹤環境研究,比研究另類能源投注二十倍以上資源在此研究,我真的真的很擔心。

稍早有關核能議題的文章中,Dax 嘆惜金錢對於南非在核能決策上的影響力。

接下來我們要被這些財團企業綁架的是(嗯,其實非常多,但我此刻要談的是這個)核能,在此我不想花太多時間在細節上,但是非常清楚且理由充分的(看看這裏的十大理由),核能發電並不是南非能源政策的適當對策。但因為一些企業和人靠它撈了不少錢,你的錢、稅金都都用去蓋PBMR核子反應爐(Pebble Bed Modular Reactor)。誰在乎對人民的責任?誰在乎什麼環境正義?只要掌握權力的人可以攢錢,我們就得聽話任憑擺布。 這實在令人沮喪。

同樣來自南非,environment.co.za寫了一篇 Modjadji 地區的蘇鐵林遭砍伐的照片。.

Modjadji Cycads 

文章中說明砍倒這些蘇鐵樹是為了2010年的世界盃足球賽,要興建一條通往烤肉區的人行道。作者問道:

多少可怕的事正籍著2010世界盃之名進行?

Treevolution 稱贊SASOL(南非合成燃料國際股份有限責任公司)一名股東的環保行動,他在公司年度股東大會上強力批評。

我們深受鼓舞,行動者Theo Botha 在這個石化巨人的股東大會上,提醒大家要關心SASOL對於降低氣體排放到底投入了多少。 一份商業日報的報導說,Botha 點出了這家公司是南非僅次於Eskom後第二大的二氧化碳排放公司,當股東們今年領到南非幣56億的紅利時,公司卻還未投入任何資金來關注環保議題。 引述Botha 所說的內容:「股東們必須了解,這家公司所取得的利潤是來自於環境破壞,它已經對我們的社區造成了迎面而來的衝擊。」

Treevolution也寫了一些綠色生活的小撇步,建議大家:不要隨意扔掉玻璃容器如瓶罐。玻璃雖然無法進行生物分解,但是卻是可以完全資源回收。相關的統計資料:

南非每年生產的玻璃容器,其中只有20%—14萬噸被回收。剩下的55萬噸癈棄的玻璃仍堆在垃圾掩埋場裏。

網站 ManufacturingHub.co.za 特別介紹發佈一個計算碳消耗網站,它可以估計每一個人的二氧化碳足跡,是一個好用的免費工具。

Coda也收集了一些綠色生活的小方法,並對這些方法補充更多的資訊,可以實踐更綠色環保的生活。文章中,Coda 檢視了瓶裝水的使用統計數據,包括南非用水品質和其它國家相比之後發現的實情。他陳列一些瓶裝水的事實,其中一則如下:

瓶裝水沒有保留任何消毒劑(它一般只在水源處作消毒),一但離開了水源區,微生物可自由生長在水中繁長,這樣的結果就是,在裝瓶後,容器內的微生物變得更多,變成一罐罐瓶裝水放在商店架子上販售。

肯亞的創業家John Wesonga 提出一個「群眾外包」的新點子]來解決非洲所面臨的氣候變化問題。

非洲有許多麻煩,而解決的對策則可在人民身上找到。透過「群眾外包」的方式也許可以解決如環境這樣重要的議題,許多社區社群已被嚴重地受到波及,他們找出了一些對應之道。

最後,本文以Reluctant Memsahib幽默但無冒犯的言辭作結。她描述了她丈夫的某次伴遊,和一些熱心的日本環保人與環境部長坐在一輛24人座四輪驅動的大地巡守吉普車,這種妙事只有非洲才會發生

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.