我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

阿富汗:2007年的塔利班

Joshua Foust討論2007年阿富汗的重大事件,主要關注於抵禦塔利班再起的相關問題之上。

2007年阿富汗最重要的事件不只是單一事件,而是一連串事件:抵禦塔利班的再起。雖然塔利班的反抗確實開始於2006年9月,當時北約(NATO)見證 塔利班攻擊其軍隊和當地軍民重建隊的次數和嚴重性呈三倍增加,但2007年塔利班進一步的改變原本週期性多變的暴力事件,成為長久固定的所謂「後塔利班阿 富汗」。

恐怕最糟糕的部份是,塔利班這累犯早就該被輕易的防範。年復一年,西方長久以哄騙的方式破壞承諾、以及持續的低度投入,激怒了那些對華盛頓當局有所期待以及希望解脫的阿富汗人。年復一年,這些少數的軍力要怎麼維持任何程度的和平,答案一直很明顯, 而且除了美國拒絕派譴軍隊到喀布爾(他們忙著抽出這幾個月來讓新任駐伊拉克聯盟軍指揮官David Petraeus為美國在伊拉克之戰所帶來上揚的勝算),甚至連令人敬重的政府官員如國防部長蓋茨(Bob Gates)都想著指責歐洲國家。儘管他們在某部份上應該為阿富汗情勢走偏而受指責,但這只是部份而已,美國幾年來策略上的軟弱無力,讓這些歐洲國家陷於 不可能成功的狀態。

但是,我們絕對要指責國際治安支援部隊(International Security Assistance Force,ISAF),他們負責提供阿富汗主要的維安任務,但他們至今仍為自己還在戰鬥而感到震驚:我們還沒獲得勝利?他們問著自己,我們是為了什麼而戰?當然,在計畫和情報上的災難性失敗也一再發生,這些失敗導致以美國為首的聯軍被某些公開的報導所矇蔽。現在要緊的是,2007年年初,北約發現了自己正在與從未計劃與之戰鬥的敵人交戰:塔利班。

在這一連串和塔利班再起的相關事件中,最主要的一個是他們回到了穆薩堡Musa Qala),從死傷人數來看這起事件,可以說是巴格蘭爆炸(Baghlan Bombing ),但我們是從大局著眼。塔利班2月占領了 這個深睡的城市,但到12月被都還沒被擊退。簡而言之,這給了西方五年來的努力,一個破壞性的回應:似乎只要臨時起意,塔利班可以侵略和占領村莊,而且更 重要的是,西方聯軍無法阻止他們。在阿爾甘達布區(Arghandab)所發生的小戰鬥中,也傳達了相同的訊息﹣塔利班可以任意的在鄉間移動,西方聯軍除 了付出巨大的代價外,無法阻止他們。

同時,由於塔利班的滲透完全沒有得到美國和北約的回應,越來越多的地區被納入戰區。塔利班在這一年來增加許多戰士到阿富汗,但唯一替代阿富汗得到好處、一直接收軍隊的國家,就只有伊拉克。

的確,2007可以總結成美國放棄阿富汗的一年﹣這是第三次。除非有更重大的的事件發生,今年將會是塔利班開始決定性推進的一年。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.