我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

全球之聲一週間 1230-0105

以下為各位整理世界過去一週在全球之聲的動態:

近來各國眾所矚目之事,莫過於巴基斯坦前總理布托(Benazir Bhutto)遭暗殺事件,以及其後所引發的政治與社會危機,原訂於一月八日的國會選舉延後,朝野政治人物毫無互信,都不利未來事態發展,況且巴國的動盪不僅波及南亞次大陸,也觸及國際社會的敏感神經,畢竟該國握有核武,一舉一動都會影響各國安全,若核武在混亂時刻落至恐怖份子手中,後果更是不堪設想;除此之外,巴基斯坦亦與動亂未息的阿富汗接壤,兩國邊境地區的恐怖組織塔利班份子藏匿山區難以剿滅,還有逐漸坐大的跡象,更是國際反恐與制序一大漏洞;再加上天災與資源短缺等窘境,稱巴國為多事之秋實不為過。

布托出身政治世家,也是家族內第四位死於非命的人物,她的父親阿里(Zulfikar Ali Bhutto)曾任總統與總理,後於1979年遭軍方推翻處以絞刑;布托的兄長與弟弟也先後於1985年及1996年喪命,當時外界便懷疑一切是情報單位所為,此次布托之死的種種疑雲也令各界起疑,雖然政府發言人指稱命案為蓋達與塔利班組織下手,但難以取信大眾。不過由巴國政府輕易將問題聯想至塔利班,可見塔利班除了在阿富汗活動仍頻,在巴國的勢力也日漸壯大,引起政府注意。

這陣子選舉前後的爭議與紛亂格外眾多,除了巴基斯坦在選前掀起另一場風暴,肯亞選後卻演變為血腥暴力事件喬治亞則於一月五日舉辦總統選舉,現任總統薩卡施維利(Mikheil Saakashvili)在2004年「玫瑰革命」上台執政,許多人民卻從希望盼到失望,而這場選舉會將這個國家帶往何方,包括歐洲、俄羅斯等各方勢力都在密切留意。

更多訊息請至全球之聲中文版網站,如欲收到每週訊息整理,請寄發電子郵件給中文小組負責人,主旨註明「我要收到全球之聲一週間」即可。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.