我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

馬來西亞:反對選委會主席

Youtube用戶Sophiemiller上傳了一段影片,其中記錄馬來西亞在野黨人士Tian Chua與警方發生衝突並遭逮捕的經過,他是人民正義黨的資訊部主任,當時因為企圖突破封鎖線,進入國會遞交備忘錄,而遭到警方逮捕。

備忘錄內容反對政府計畫讓現任選舉委員會主席,在超過法定退休年齡後續任,在野陣營並非反對延後退休年齡,而是不滿現任主席拉希德(Abdul Rashid)親政府立場過於鮮明。

Khoo Kay Peng便提及拉希德發言支持政府一事:

選委會主席拉希德認為所謂的「政權」,就是擁有運作掌控國家的能力,他似乎特意在美化某一個政權,如果他的偏見如此明顯,又怎麼能獨立公平執行選務呢?

拉希德表示:「許多人都感到焦慮,不知該讓何種政權帶領未來的馬來西亞,他們總喜歡談論政權,但我從未這麼做,我國只有一個政權有能力統治。」

拉希德也問:「每當我這麼說,人們便感憤怒,但他們似乎不明白我國所面臨的關鍵時刻,就今日的政治局面而言,還有誰能取代現任者?」

難怪當政府打算修憲,讓拉希德任期再延長一年時,會引來這麼多爭議與質疑,拉希德必須和所有人一樣,依法準時退休。

回到逮捕事件,部落客M-Factor質疑員警執法過當

就影片內容而言,警察以這種方式逮捕Tian Chua對嗎?他做了什麼事,必須用這種手段逮捕他?我認為警方逾越了合理範圍,等於向和平與和諧宣戰。

依據影片,Tian Chua什麼也沒做,只是坐在司機或朋友所駕駛的車上,也只是向國會大廈靠近而已,這樣就得被捕嗎?馬來西亞有任何法律禁止政治人物進入國會大廈嗎?

obscure-thoughts的部落客則認為,Tian Chua希望被捕,並藉此提高知名度。

國會議員Lim Kit Siang也見到數名在野黨重要人士遭到逮捕

我親眼目睹警員在國會院區內逮捕Mustapha、Yap Swee Seng、Wong Chin Huat和Gayathry,我當時陪同他們步入國會,警員竟濫權於午休時間在國會院區內抓人。

Lim Kit Siang也提到另一段YouTube影片,其中警方在沒有法院拘票的情況下,在國會外扣押一位在野黨前國會議員

這些人士事後獲釋。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.