我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

恭喜!第二期發聲計畫得獎者出爐

發聲計畫公民媒體推廣的啟動,打開另一個頻道,讓我們聆聽來自以前很少機會接觸網路的社群們,嶄新有力的聲音。上個月我們徵求新的計畫申請,選出新的資助對象加入孟加拉玻利維亞印度哥倫比亞獅子山五國的第一期發聲計畫團隊的行列。

第二期共有35國63個申請計畫投稿,雖然數量並不如第一期07年7月收到的142件申請,但此次計畫書品質和創意卻讓評審過程更增添抉擇的難度,發聲計畫得到的熱情回應再一次地證實了全球對於公民媒體的熱衷,不管從烏干達到以色列東正教社區,或是瓜地馬拉的山區到西伯利亞的勞動階級。

入選的五個得獎者正代表了發聲計畫所欲彰顯、支持的創意,以及這項計畫的善願與培力目的。

肯亞Nakuru,青年媒體顧問論壇

Dennis Kimambo、 Collins Oudour以及 REPACTED團隊的伙伴們將會訓練Nakuru 地區居民,收集當地消息和故事,以和國際閱聽人一同分享他們的部落格、影片和在當地刊印的紙本刊物。REPACTED會繼續使用磁鐵劇場(Magnet Theatre)來鼓勵參與者公開討論以往禁忌的事務,例如HIV傳染問題。他們的計畫書全文可wiki上讀到。

伊朗内揭:影音部落格計畫

Shaghayegh Azimi與伊朗資深的影音部落客將和德黑蘭地區的青年電影社( Young Cinema Society)一起合作,激發年輕電影工作者,教導他們製作短片的技巧,並把作品放上網路。在其計畫書裏,Shaghayegh寫道:「我們有二個重要的基本目標:其一是為介紹並鼓勵不受重視的伊朗年輕人和全球網路社群互動的技巧,尤其是影音部落格。其二是,透過人生故事,教導激發伊朗的包容心。讀者不妨參考Shaghayegh稍早為美國公共廣播電台所製作前線 Frontline 系列節目的網站

烏拉圭:幼兒期的部落客 Bloggers Desde la Infancia 當初由麻省理工學院媒體實驗室成員所創立的每童一機百元電腦計畫(OLPC),希望實現全球每位學童都有一部手提電腦,因而受到全球媒體的注目。但我們還未能見識奈及利亞祕魯以及烏拉圭的學童們如何使用這款小巧的、霓綠色筆記型電腦。烏拉圭政府負責分配學童電腦的單位Ceibal,將由Pablo Flores主辦一系列的工作坊,讓國內外部落客與使用電腦的年輕學子們一同展示建立個人部落格,利用各種社群網站與媒體工具的過程。稍後的頒獎典禮也將鼓勵新手部落客和全世界分享自己社區故事。Pablo 的提案書(西班牙文)也可在wiki上找到。

馬達加斯加:將馬達加斯加論壇引入公民新聞的世界

Seraser 是馬達加斯加Antananarivo地區一個很流行的論壇,擁有超過400位活躍會員。Mialy Andriamananjara, Lova Rakotomalala, Harijanka以及Foko Madagascar 團隊成員將拓展論壇既有的使用者,教他們部落格、播客、線上影音等工具,進一步參與全球網路的互動。在其計畫書中,他們強調透過網路運作,「將可讓參與者在這個數位無紙化的世界發出自己的聲音,也讓世人了解馬達加斯加人的想法。」

牙買加:囚犯日記

本計畫發起人Kevin Wallen 指出:「過去二年,二百六十萬人口的牙買加被掛上『全球謀殺之都』的惡名,光2007年到目前為止已累積有超過1400件相關殺人案件。」猖厥的犯罪文化要歸咎黑幫老大地位的受人尊崇。囚犯日記希望嚴肅面對「崇拜壞人」問題,訓練囚徒使用部落格和製作播客。Kevin形容其目標是:「透由部落格寫作,囚徒們講出自己的故事,真實地描繪監牢裏的情況與犯罪結下的後果。當前,牙買加的音樂和媒體多半『偶像化』壞人與槍手,犯罪的監禁者反變成學習樣本。許多年輕人因而誤以為監牢是一個很酷的地方,直到自己親身體驗過才了解現實的殘酷。本部落格可以讓全國人民了解目前獄政過於擁塞的情況,打破一般媒體美化的錯誤觀念。 」

我們恭喜以上五個新得獎團隊,共同加入日漸壯大成熟的發聲計畫社群與公民媒體行動者的隊伍。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.